10月15日 星期日 晴
昨天,我和爸爸妈妈一起去植物园看菊花。
虽然满园都是菊花,但没有哪两朵的姿态是完全相同的。有的菊花全开了,毫不遮掩自己的美丽;有的只是羞羞答答地开了一点点,似乎不敢把自己的美丽显露人前;还有的全然未开,仿佛要把自己包裹在里面,不肯出来。
在这些菊花中,好看的菊花很多,却美得各有不同。看,这一朵白菊花在阳光的照耀下,既像一块洁白无瑕的宝石,又像一个刚出浴的白玉美人。瞧,那边的一朵粉菊花,在微风的吹拂下,它就像一只翩翩起舞的花蝴蝶,在空中飞来飞去,又像一个有着粉色翅膀的花仙子,在空中扇动翅膀,施展魔法,让空气中充满香气。
我看着这么多美丽的菊花,心想:公园里的其他花都凋谢了,只有菊花还在灿烂地绽放着。为什么菊花是在秋天绽放,而不是在春天或夏天呢?
带着这个问题,我翻看了很多书籍,查找了很多资料,终于知道了答案。原来,菊花属于短日照植物,每天光照短于12~14小时,它才能正常生长开花。秋天时,我们这里昼短夜长,适合菊花开放。光照决定了菊花在秋天开花,当然,我们也可以人工控制光照,让菊花在需要的时候开花。
生活中处处有学问,我们要做生活中的有心人。