菊花观察日记
今天我又去看了野菊花,发现它原本深绿的叶子变淡了,有些甚至快变成黄色的了。叶子上面还沾着许多小水珠。那些小水珠,圆圆的,小小的,跟小芝麻差不多大小;那些小水珠,还亮亮的,好像给叶子撒上了一层亮晶晶的银色闪粉。
让我奇怪的是,上个星期看到的野菊花,枝条是笔直的,很有力的,像一个个战士,但今天,枝条们开始往旁边倒去,感觉有气无力的。难道是因为下雨吗?
上个星期,野菊花的花苞还穿着碧绿的衣服,像一颗颗小绿豆。但是今天,花苞们开始变黄了,这是为什么呢?我拿起花苞,瞪大了眼睛,仔细看了看。哦,原来是花苞太饱了,那原本绿绿的衣服出现了八条裂缝,露出了它里面淡黄的内衣,怪不得远远望去,像穿着黄衣服了。现在野菊花的花苞跟黄豆差不多大小,差不多颜色了,我想,下星期天,它们就会真的和黄豆一模一样了。
我期待着下个星期天的到来。
野菊花观察记录二
星期天终于到来了,我又去观察了野菊花。远远望去,野菊花的花苞比上个星期黄多了,但是它们的形状越来越不像黄豆了。走近一看,有些花苞还是绿色的,跟上个星期差不多,但有些花苞已经露出金黄的花瓣了。我摘下一朵,细细地看,看到这些花苞把绿色的外衣往下脱,一直脱到了花柄这里,形成了莲花一样的萼片,把金黄的花瓣儿包围起来。花瓣儿还很小,有的小得像一根针,密密麻麻地立在花托上。
我想,下个星期,那些花瓣儿就会展开了,那又会是什么样子的呢?我期待着下个星期天的到来。