10月1日 星期三天气 晴
今天,爷爷买来了一盆百合花,妈妈把它插在一个较大的玻璃杯里,还灌了很多水。我走进玻璃杯,目不转睛地盯着17束百合花。百合花还没有开放,可是你仔细看看,它好像是一位羞涩的少女在美丽舒适的房间里梳洗妆饰,等打扮好了,再去参加舞会。一旁,碧绿的嫩叶衬托着含苞欲放的百合花。
吃完晚饭,我又来到玻璃杯前,仔细一看,有些含苞欲放的花骨朵儿,微微绽开了一点。它的香味偷偷地钻进我的鼻子。
过了一会儿,又有几朵百合微微笑了笑。但是,还有两朵没有开放,像似还在自己的房间里呼呼大睡,做着甜甜的梦,梦见自己花开时美丽的笑容和扑鼻的清香。
10 月 2 日星期四天气晴
今天早上,阳光明媚,我又来到玻璃杯前,观察百合花。
那些百合花全都绽开了美丽而灿烂的笑脸。洁白如雪的花瓣好似“百合仙子”的衣裙。衣裙中有5、6根白色的又细又长的花蕊,上面有一点黄色的花粉,就连花瓣上也沾了一点。几根小花蕊中间有一根引人注目的花蕊,那根花蕊可是百合花中与众不同的。上面有一个白色的东西,摸上去黏黏的、油油的。一股清香毫不犹豫地钻进我的鼻孔,真是香气袭人,令人防不胜防,却又让人心旷神怡。如果,这十七朵百合花放在外面,它的周围肯定有许多美丽的蝴蝶翩翩起舞,肯定有许多活泼可爱的蜜蜂姐姐在采集花蜜。百合花的香气果然名不虚传,我情不自禁地赞叹道:“百合花的香味真是沁人心脾啊!”远远看去百合花宛如一位楚楚动人、亭亭玉立的凌波仙子。
10 月 3 日星期五天气晴
今天下午,风和日丽,我又来到玻璃杯前,这时,我看到的却是年迈衰老的百合花了。
百合花已失去了往日的风采,和原来青春动人的少女比起来,明显黯然失色不少,皱纹早已爬上百合花娇嫩的皮肤。那以往朝气蓬勃的小姑娘早已成为老态龙钟的老奶奶,整天垂头丧气,弯腰驼背,好像一下子就老了二三十岁似的。往日那扑鼻而来的香味早已消失得无影无踪,就算再仔细,也闻不出丝毫气味,招蜂引蝶的本领也就顺其自然地消失了。那绿得想翡翠似的嫩叶,现在也成了枯枝败叶。昔日所有的神采都灰飞烟灭了。枯黄的花瓣、香味消失、枯枝败叶等证据足以证明百合花已经老了,它快要枯死了。可是我想:美丽的百合花再过几天,喝足了水,肯定能够再盛开出更美的花朵。
10月4日星期六天气晴
今天,看到百合她那娇弱的身子,跳起舞来翩翩起舞,令人陶醉。仙子穿着一件黄色的裙子,在阳光下显得十分耀眼。她抬起头,不屑一顾地看任何物品,似乎她对它们毫不感兴趣。百合花的魅力,使许许多多的仰慕者羡慕,又使它们觉得自卑。叶子衬托出了花儿的美丽。在花枝上还长着花骨朵,十分小巧,害羞得躲在了叶子后面,遮得严严实实,生怕被别人发现。
经我一番调查,发现百合花是两性花,这点比起某些花儿就与众不同了。百合花仙子也长了“青春痘”(指小斑点)。我猜测仙子是靠风力、动物受精的。
百合花的高贵一点儿也不比玫瑰花逊色呢!你瞧,随着玫瑰花的颜色丰富多彩,而百合花也在努力着呢!并且也是某国的国花。看来,白合也小有名气。
啊,美丽的百合花,愿你越变越美,茁壮成长吧!