今天,我要进行一项老师放假时留的作业《绿色植物生长观察记录》。种什么好呢?我向奶奶咨询了一下,决定“种蒜”。
在奶奶的指导下,我第一次亲手做了种植。这还是我第一次自己动手种东西呢!我好高兴!首先,我准备好了一个家里用来种花的小陶盆,填好土。稍微压实点,备用。然后我又挑好了八九颗完好的大蒜!剥了皮,亲手栽进土里!奶奶说不能埋的太深了要露点头出来,这样有利于好生长。我最后又浇水,开始时我浇了好多水!奶奶连忙制止我说:“水不能浇的太多,也不能浇的太勤了!这样容易将蒜泡坏了!要少浇,一碗多水就可以了。也不用天天浇水,间隔两三天就行了。”我一一记录下来记在心里。我想我一定要好好想顾它们!
种植的第三天,所有的大蒜就都长出绿芽,最高的有两三厘米,小的也都露出了芽。我高兴极了!一边浇水一边叫奶奶来看!又过了两天,它们已经长到八九厘米长了。是原来的2.3倍了!蒜的生长好快呀!难怪奶奶让我种这个。我好开心啊!它们就好像一群小宝宝一样,每天我都看着它们一点点的成长。
后来,奶奶还用我种的蒜苗给我炒了鸡蛋吃。可好吃了!通过这次种植,让我明白了植物的生长条件和情况。还有它们顽强的生命了,让我叹服!我也要像它们一样努力的学习成长!