3月26日 星期二 天气 晴
吃过晚饭,姥姥叫我帮她挑黄豆,姥姥说:“挑黄豆要挑粒圆饱满的,把没有成熟的和被虫子咬过的挑出来,那样的发不出豆芽,”听姥姥说,我认真的挑着。
不一会儿,我们把黄豆挑完了,姥姥把黄豆放进一个陶瓷盆里,然后倒一些温水投一遍,滤掉灰尘,再放些清水,浸泡一段时间,然后把水控干,此时的黄豆由滚圆的身体变得皱巴巴的,身体也膨胀了一倍,样子很可笑。姥姥在盆的上面蒙上白纱布。我想:花草树木都在土里生长,这样能长出豆芽吗?拭目以待吧。
3月29日星期五天气 晴
姥姥每天把豆芽投一次,放学时,我去观察豆芽,它们的圆圆的肚子后面长了一个白色的小尾巴,又细又长,像一个个小蝌蚪,很可爱。在盆里还有没发芽的,我问姥姥,姥姥说:“有些黄豆表面看起来很好,却不饱满,或是温度不够,所以发不出芽,种到地里,它们长出的苗也很脆弱,做不了种子。”我想:姥姥明白的可真多啊!
就在这时,我想起来前几天的问题,便问姥姥:“为什么黄豆没有土地也能发芽呢?”姥姥说:“泥土的作用是固定植物,让它们生根,发芽,长叶,提供植物需要的养分。只要有水分什么植物都能发芽。”听了姥姥的话,我心中的谜团终于解开了,原来,生活中处处都有学问呀,我们要多参加实践活动,了解更多植物的奥秘。这次实验,我懂得了适者生存,不适者被淘汰的道理。我要像那长得最好的豆芽一样,努力地,勇敢地,健康地在老师的呵护下,茁壮成长。