我的观察日记
今天我和爸爸妈妈一起去给爷爷奶奶上坟,在地里,玉米已经长的很高了,有一人多高,爸爸说:“小宇,好好观察一下玉米,然后写一篇观察日记。”于是我就仔细的观察起来。
现在的玉米秸已经快有2米高了,玉米的叶子就象一把宝剑,叶子前面尖尖的,而且叶子的边上象小锯齿一样,划在胳膊上很疼很疼的,把我的胳膊划了一道道的红印呢;
我们走进玉米地里,不一会儿头上就落了很多的东西,我问爸爸那是什么,爸爸告诉我那些是天樱落下的花粉;我发现玉米秸上已经结了玉米了,有的结了一个,有的结了两个,玉米是圆柱形的,上面尖一些,而且玉米的顶上还有一些毛毛,爸爸说这些毛毛是顶樱,我问爸爸天樱和顶樱是做什么用的,爸爸说:“天樱和顶樱是农村的叫法,我只知道是授粉用的,玉米只有授粉以后才能结了玉米来,具体的作用我也不清楚,回家后我给你查查”。
回到家后,爸爸在电脑上给我查了一下天樱和顶樱,爸爸告诉我:“玉米属于雌雄同株,天樱也叫天花,是玉米的雄花,顶樱就是玉米须,是玉米的雌花,玉米须是玉米的花柱和花头,也就是玉米的花,玉米上面的雄花把花粉授在玉米须上,经授精,才能结出玉米来,而且玉米须还有利尿,降压等作用呢!”