7月21日 星期四 晴
在夏天,阳光一天比一天明媚。在明媚的阳光下,我在树林里看见了鸟窝,在草地上观察了蚂蚁巢和知了洞,甚至看到了蛇穴,可是我看不见蚯蚓的家。那么蚯蚓的家是什么样的呢?
我决定为蚯蚓做一个透明房子,以便近距离的观察蚯蚓的家。于是,我和妈妈去装修店里买了两块有机玻璃、一瓶玻璃胶和三跟木头条。我们先把木头摆整齐,再放上有机玻璃。该涂玻璃胶了,这胶的味儿可真大,我们都快中毒了。因为找不到合适的刷子涂胶,所以牺牲了我的一张米米卡。爸爸用起子用力的推着胶,胶流在了木头上,而我用米米卡把胶均匀的刷在木头上,再由妈妈把玻璃整齐的盖上去。OK,房子做好了。因为胶需要48小时才能固化,我们小心的把它放在阳台上,压了个水盆。
让我们拭目以待吧。
7月24日 星期日 上午 晴
今天,晴空万里,是一个大热天。我和妈妈早早地起了床,带上蚯蚓的透明房子、铲子、盆子去挖蚯蚓了。
我们围着菜地转了很久,不知从何下手。于是就询问了地 干活的农民叔叔。他告诉我们:蚯蚓喜欢在潮湿的泥土里活动,因为很久都没下雨了,土地都很干旱,只有在水沟旁才能挖到蚯蚓。我们谢过了叔叔,就开始寻找水沟,我和妈妈到处寻找,终于找到了一个水沟。我先挖了一会儿,就累了,赶紧去喝水,这时候,毒太阳出来了,我热得不行,只好躲到树下,用手当扇子。再看看妈妈那边吧!妈妈暴露在火辣辣的阳光下,只见她不停地挖着泥土,时而又不停地擦着汗,一点儿也没有要停的意思。尽管妈妈这样努力,但并没有感动上苍,没有挖到一只蚯蚓。我有些遗憾,可妈妈却说:没事儿,我们有收获呢!我们取到了蚯蚓喜欢的湿土。
我们把湿土装进了蚯蚓的房子。
7月24日 星期日 中午 晴
刚被宠物店老板从罐头盒里放出来的时候,十几只深褐色蚯蚓正 蜷缩着身体在一小块土里拱来拱去。看上去只有两厘米左右。但现在不同了,当我把选好的六只蚯蚓放进透明房子时,它们似乎回到了久违的家,一头钻进土去。
到了家,我不迫不及待地去看蚯蚓。结果怎样?什么都没有,甚至用手电筒也看不见。我想:“它们可能还在做巢吧!”,我怕蚯蚓饿着,将土上盖了一层青青的菜叶,考虑到蚯蚓喜黒,用一块深蓝色的布将蚯蚓的家盖住。剩下的只有耐心的等待。
7月28日 星期四 晴
四天过去了,我想蚯蚓的窝一定建好了吧!今天我早早地起了床。拿起手电筒罩上红玻璃纸去观察蚯蚓。啊!我看到了蚯蚓的窝。窝是弯弯曲曲,像是一个四通八达的公路网。窝的空间似乎只能容下一条伸展开来的蚯蚓。此时,一只蚯蚓正在窝里一伸一缩地快速地蠕动,大约被拉成八厘米的样子。缩的那一截身体明显变粗,呈深褐色,并呈现出一条条环状纹路,伸的那一截身体明显变细,连颜色也变成了淡红色。就在这一伸一缩间,蚯蚓钻进土里不见了。它走过的地方留下了淡淡的湿痕。我想它一定在继续建房子吧!我又发现窝里有一堆堆沙粒似的东西。妈妈告诉我那是蚯蚓的粪便,我又看了看菜叶有些蔫但似乎没有被吃的痕迹,难道它们吃土吗?我上网查了一下相关资料,原来蚯蚓可以吃土,也可以吃烂菜叶等有机食物。哦,原来它们吃腐烂的菜叶,或者说只吃土它们也能活。
真有趣的实验呀!