国庆小长假期间我尝试着泡豆芽,为了更加清楚地看到绿豆的变化,我特意找了一个红色的小碗。小绿豆们把自己的身体当作乐器,叮叮咚咚地敲击着碗底,好像迫不及待地要开始一次发芽长大的生命之旅。一个白天过去了,小家伙们好像没什么变化。我忍不住用指头进去搅了几下,提醒它们别睡着。晚上临睡前,我又看了一眼,它们好像听懂了我的话,喝了不少水。
第二天,碗里的水都被吸干了。有的绿豆由于喝了太多的水,绿衣服都穿不上了,牙黄色的身体光溜溜地躺在碗里;有的衣服只脱了一半,露出个大肚皮;有的喝的水还不是很多,衣服只是被撑破了个口子。空间也显得不够了,为了抢占更多的空间,有的豆子还从中间伸出一只“手”,好像要把别的豆子都推开。
为了保证足够的湿度,第三天我又给它们添了一些水,还给它们盖上了一床纱布被子。中间我忍不住打开看了几次,十分之一、五分之一、三分之一、二分之一……慢慢地几乎全部豆子都长出了小尾巴。这时空间已经完全不够了,明天我决定给它们换一个更大的家。
到了第四天,曾经的小椭圆们已经变身成了黄白色的“小蝌蚪”,大大的脑袋拖着一条三五厘米长的细尾巴,当初的绿外套也只够当帽子了。我觉得新家也不够它们住了,决定只挑一些精兵强将继续培养,
又过了一天,“小蝌蚪”们又变样了,尾巴变得粗壮了,下面还长出了根须,这就让它们站立了起来,一个个伸着脑袋要到碗外面看看。它们头顶还长出了嫩芽,绿豆终于变成了绿豆芽!它们头顶的嫩芽像张开的双臂,想要拥抱外面的世界。虽然它们高矮不一,但是下面的根茎都紧密地缠在一起,真是团结的兄弟姐妹啊!
后来,小绿芽变得茂密了,有两三厘米长,小豆芽们像我们班积极举手发言的同学,想要争着抢着告诉大家它们的成长故事。回想起几天前那些呆头呆脑的小绿豆,我真是惊叹它们强大的生命力。妈妈说我也是从一个小小的细胞一点点长成现在的样子的,生命可真神奇啊!