豆芽观察日记
星期六我做完阅读题,看到最后一道题是写观察事物的一篇日记。心想:我能不能自己泡次豆芽?种了可以观察豆芽生长的过程。
于是,我拿了个大碗,接着抓了一小把黄豆,放进了碗里,然后又倒半碗凉水没过豆子,盖上一个小盖留一条缝隙让豆子喘气。最后我把豆子搬到电暖气旁边,心想:这样就可以长得更快些了。
过了一个多小时我揭开盖子一看,呀!怎麽满身长了皱纹像老婆婆的脸。第二天中午一回家就看,发现豆子的皱纹不见了,又大又胖比以前大了一倍多。颜色也浅了用手一摸软软的。我高兴地想:呀,!这豆子是好的,不是坏的能发芽!
过了两天,我发现有的豆子中间裂开了一道缝,露出了尖尖的芽。有的像一只只小蝌蚪在游,有的没有一点变化,仍然“睡大觉”我想:豆子中间也有偷懒的吧。还有的芽打着圈,像小猪的尾巴。
豆芽经过我细心的照顾,一天比一天长高,有三厘米长,非常壮颜色也浅了好多。他们的黄袍已全部脱掉,脑袋使劲往外窜着,好像要把整个世界看个遍。看着他们争着往外长的样子,我高兴地合不拢嘴。
经过几天的努力,黄豆芽已经长大了,我想泡豆芽都这么难,那农民伯伯种庄稼更辛苦了,我们应该珍惜劳动成果。