今天,奶奶买了一盆花,名字叫“一帆风顺”,我问奶奶:“它为什么叫一帆风顺?”奶奶说:“你自己观察吧!”
我认真的观察了起来。这种植物是草本植物,它的叶子是从根部直接长出来的,它没有茎,但是叶柄长而挺拔,托着翡翠似的叶片,叶片是椭圆形的,像小孩子的手掌那么大,叶脉清晰。
它的叶子有许多,却只有一朵花,花枝比叶子都高,这一朵白花,晶莹皎洁,亭亭玉立。奇妙的是,它的花瓣像一只小船的船身,它白色的花蕊好似小船的蓬,可能因为这才得到“一帆风顺”的名字吧。
它玉洁冰心,丽而不媚,我非常喜欢它。
今天,我和爸爸妈妈去姥姥家玩了一天,我们刚回到家,我就赶快去客厅里观察“一帆风顺”。
我发现它像船帆似的花瓣从中心开始变成浅绿色的了,它的花蕊也开始变绿了。它的叶柄托着翡翠的叶片,叶尖上下不一,在许多叶柄中间长出了一个几厘米长的卷筒,我想:这就是它新长出来的叶子吧。
我小心地在叶子上喷了点水,一粒粒水珠在原有的和新长出的叶子上像一颗颗珍珠在滚动。
它素装淡扮,艳而不俗,我更加喜欢它。
今天早晨,我一起床就到客厅里观察“一帆风顺”。
它的叶子长得很茂盛,以前的卷筒也伸开了,也长成了一片叶子。我惊奇地发现它的花瓣变成淡绿了,显得更高傲。它的花蕊也变绿了,像一个小小的狼牙棒,它像根电线杆上挂着一只小船,显得优雅高贵,更加高傲。这是一盆多么奇特的花呀!它的形状、颜色都非常惹人喜爱。
“一帆风顺”这是一句吉言,对大人来说:“一帆风顺”是指在工作、生活上顺利、平安。对我们来说:“一帆风顺”是指在学习上要乘风破浪、克服险阻、达到成功的彼岸。