九月十五日 星期日 天气晴
今天,我们有项特殊的作业叫“泡豆子”。我一到家,立刻找了一个搪瓷碗,在碗里放了大半碗水,再把又干又硬的小黄豆抓了一把,放进了水里,泡了起来。
第二天一早,我立即去看我的豆子。我发现,经过一个晚上的浸泡,它们变的“胖”了,还变软了,好像一个个小黄娃娃,在水里开心的“游泳”。(迫不及待地去看小黄豆的变化,用上拟人、比喻的修辞手法写出了自己看到的变化。)
九月十七日 星期二 天气晴
今天,我休息时,又去看了看,还做每天的任务:换水。换水时,我又摸了摸它们,发现他们更涨了,好像只要你轻轻一按,就会爆了,还有一些,已经穿皮了,变的黄黄的,好像一颗颗黄色的果实。(这回是摸着的感觉。在观察时,小作者不仅用眼睛看,还用手摸,使得观察的感受更深,所以能写出好文章。)
九月十八日 星期三 天气晴
经过几天的浸泡,今天,豆子终于发芽了,刚发芽的豆子是嫩绿的,不几天,枝就变成了翠绿色的了。
九月十九日 星期四 天气晴
今日,全部的豆子终于绽开了嫩嫩的绿芽儿,黄豆要开花了。又过了几天,一根根豆芽终于爆了出来。
这就是我泡的黄豆长出了芽!
小作者连续几天的观察,发现了黄豆芽的生长过程。在介绍观察的经过时,着重写了前几天看到的样子,摸到的感觉,有详有略地向读者介绍自己观察时的发现。