今天,我的宝贝花儿终于跋山涉水到家了,我迫不及待地将樱樱和菊菊的种子浸泡在温水中。过了五个小时,我在瓷盆里垫上一张纸,再放上陶粒,接着放上土壤,这土壤可真漂亮,金光闪闪的,应该是加了肥料吧。最后,我把浸泡好的种子和我满心的期待播撒在土壤里,又用细水在表面上浇了一次,让小种子们喝足了水分,好好生长。
9月26日
从那以后,我每天起床、放学从来没忘记给它们浇水。有一次,我不小心将原本该浇两个小家伙的水都浇给菊菊了,结果发生了“洪水”,盆里种子漂浮着,水漫金山,我害怕极了,连忙给菊菊疏水,好不容易抢险成功,种子都保留下来了,可惜土壤偏偏流失得厉害。三天过去了,我发现菊菊的种子已经发了青绿色的小芽儿,大约有8个,它们清新脱俗,惹人喜爱。而樱樱仿佛正在湿软的土地上睡懒觉呢,不知它什么时候才能睡醒呢?
9月28日
菊菊的绿芽已经密密麻麻开了一大片,有的小叶子一瞬间拔高了许多,差不多有6毫米的样子,已经“鹤立鸡群”了,白白瘦瘦的茎就像少女那细细的腰,有的呢,还是小矮子,比地面只高一点儿,2毫米的样子,依偎在高个子旁边,小鸟依人。菊菊让人非常欣慰,而光秃秃的樱樱则让人十分泄气。
10月6日
在武汉旅游期间,我经常担忧我的宝贝花们怎么样了,菊菊是否已经长出了很多片小叶子?樱樱有没有发芽?回来一看,菊菊果真“长进”不少,原本高挑的芽儿更加高挑了,已经有8~10毫米左右了,两片小叶儿就像喜爱太阳的向日葵,朝气蓬勃,原本空旷的“无芽区”,已经多了几个“住户”。嫩嫩的小青绿仿佛是不小心洒进去的一点绿颜料,绿得耀眼,绿得使人爱怜。那小叶子仿佛十分娇弱,滴点水就会香消玉殒似的,可是它们越长大,我就越发现一个规律,一般长势较好,长得茂盛、高挑点的,都会在东面,也就是太阳最喜欢光顾的地方,分布得都很密集。而西面一般长势稀疏,只有一点矮矮的、弱弱的小苗儿。我在想:这会不会和太阳有关系?令人悲哀的是樱樱仍然那么懒散,怎么样也唤不醒,可是我对它们的照顾分明都是同样多的,怎么它偏偏沉睡那么长时间?是照顾不够,还是泡种子的时间太长了?于是,为了验证我的猜测,我又将备用种子浸泡在水中,想再种一次,看看结果如何。
11月2日
转眼又过了很长时间,已经接近立冬了。苗儿们也很争气,一个劲地拔高,以前没有太大动静的樱樱也像亭亭玉立的少女,身材越发高挑了。而一直长势不错的菊菊也仿佛一个班集体,打个比方吧,这个盆子仿佛是一个大圆,最高的苗苗站在圆心处,就像老师正在授课,而旁边的同学们高矮没有太大差别,围着老师正在专心致志地听课呢!不过,看着这些生机盎然的苗苗,我也有点黯然神伤。有些苗苗仿佛还是毛毛虫,头上顶着一个大壳,还没来得及蜕变成蝶呢,转眼冬天就要到了,它们还能发出嫩绿的小芽儿吗?有些苗苗已经高高在上,叶子闪着碧绿的光泽了,它们也要慢慢地倒下去,“化作春泥更护花”了吗?那么,就让我再一次深情地对你们说:“也许你们无法抵抗生物界的规律,但是你们已经挺到了这个时候,不妨就再坚强一点吧,好吗?”