我从厨房里找来一只碗和一把绿豆,放在碗里,绿豆披着绿衣裳,小巧玲珑的,就像一颗迷你小皮球,在碗里跳着,发出了清脆的响声,持续了两三秒钟。我又加上了水。豆子有的浮在水面上,好像再跳水芭蕾,有的沉了下去,有的半浮半沉,它接下来会怎样呢?我还期待哦!
两个小时后,我又来看我的豆芽,看不出有什么变化,可我用手一摸,发现有点儿软,我觉得很奇怪,就大叫:“妈妈这是怎么了?”妈妈说:“你去拿一颗干豆来比较一下吧!”我一看湿豆比干豆的颜色要淡,也要大。“这是怎么回事?”“是要发芽了。”妈妈笑呵呵地说。小豆芽要发芽了,要发芽了!
晚上七点了,我要去弹电子琴了。我恋恋不舍地离开了,心里默默地想:小豆芽!小豆芽快快长大,快快长大。
早晨,我一起床,就来到客厅来看我的小豆芽。
小豆芽变了,有的喝饱了水,挺着大肚子;有的喝了太多的水,撑不住了,肚子都裂了,我看着可开心了。我要给小豆芽换个新家。
我找来一张餐巾纸和一个塑料小盘子,我把餐巾纸平放进塑料盘子里,再把小豆芽一颗一颗整齐地安排在盘子里。放好了小豆芽,我就给小豆芽浇了水。
到了下午,我又来观察我的小豆芽,发现小豆芽长出了一个尾巴。我开心地大叫:“妈妈,小豆芽长小尾巴了!”“你以后可要好好照顾它呀!”妈妈说,“知道了!”我说。说着,我又给小豆芽浇了水。小豆芽好像在说:“我要快快长大,陪你来玩!”
我看着心里美滋滋的。
“小璐,起床了,你的小豆芽在等你了!”我一骨碌从床上爬起,三步并成两步来到客厅来看我的小豆芽。
小豆芽又长长了,“尾巴”有一厘米长了。水都被吸干了,我就给小豆芽浇了水。我发现小豆芽把它们的“衣裳”遗弃了。所以我把“遗弃”了的衣服清理了出来。这可不是一件容易的事。有时我差点儿把小豆芽的子叶弄了下来……过了一会儿,我终于清好了。我看看小豆芽可开心了。小豆芽那白嫩嫩的两片子叶,像贝壳,小豆芽就是珍珠。
该午睡了。我躲进被窝,还在想着小豆芽明天长大的样子,我好期待哦!
在一个阳光明媚的日子里,我起了床,开心极了,你知道为什么吗?因为我又要看绿豆芽了。
洗脸洗好后,我跑到客厅。豆芽长得可真快呀!过了三天,就已经有一分米高了。豆芽的两片子叶,嫩嫩的,在阳光的照耀下,美丽极了。从远看,就像几位美女站在纸上。豆芽的根扎进了餐巾纸里,有很多根须,就像老爷爷的胡须一样,但主根有点儿黄。鲜艳的外移它们都不要了,把它扔在一边,也不知是怎么了。
我要去上兴趣课了,待会儿再来看你吧!