我喜欢高贵的玫瑰,也喜欢亭亭玉立的百合,但我最喜欢美丽的簕杜鹃。
簕杜鹃有六种颜色,分别是:红色、粉色、黄色、紫色、橙色、白色,有时还有复色的。一眼望去,显得十分热情、艳丽。簕杜鹃的茎上长了一根刺,你可别小看那根刺,当有野兽来咬它时,那根刺就会把野兽扎的哇哇叫。
忽然,太阳光照射在了一大片簕杜鹃上,簕杜鹃好像变得更鲜艳了。簕杜鹃好似能“反射”,周围的树木都被簕杜鹃“反射”出的太阳光染成五颜六色的了。
簕杜鹃的生命力也很强。世界上许多花都是秋天或冬天就残败了,可是簕杜鹃呢?一直到冬天都还不屈不饶地挺立在原处,和宋代王安石笔下《梅花》中梅花的品质一样,难道簕杜鹃和梅花不畏严寒的品质,不值得我们学习吗?
簕杜鹃又名三角梅,至于它的又名为什么叫三角梅,因为有个传说:很久以前,天国有个花仙子,她每天都来给花坛里的花浇水、施肥。有一天,花仙子的养料不够了,她看有一种梅花很普通,于是便决定不给它施肥了,只给它浇水。第二天,花仙子带满了养料,来到花坛,看到上次没浇水的梅花,还开得挺茂盛,依然不去理睬。于是那些梅花生气了,决定去造型店改个造型,变成了三角形。之后,花仙子看到了这些梅花成了三角形,很特别,便给它取了个名字,叫“三角梅”。
簕杜鹃既艳丽、热情,还有着不屈不饶的品质。我喜欢簕杜鹃!