暑假里,我和爸爸经常去大佛头观察蝴蝶。
远远看去,在高高的、开满粉色花的芙蓉树上,有一群黑蝴蝶在翩翩起舞,它们是翠凤蝶。翠凤蝶健壮的翅膀上洒满闪烁星光的亮粉,从一个角度看,海水一样的蓝,换一个角度,又是碧玉一样的绿,像极了钞票的防伪标志。
蝴蝶们在举办露天聚会呢!那些翠凤蝶细长的尾巴让我想起英剧《唐顿庄园》里穿燕尾服的男仆,这些勤快的“男仆”端来用芙蓉花做的甜点,客人们吮吸着花蜜,就像我们吸着石榴里晶莹的汁水一样。如果“男仆”忙得不可开交,就会叫来穿红衬衣,披着黑衣服的“女仆”麝凤蝶来帮忙!
美丽的翠凤蝶也有让我讨厌的一面,它可是“梁祝”的仇敌呀!大家对梁山伯与祝英台的故事已经耳熟能详了,那么他们幻化成哪种蝴蝶了呢?我认为是柑橘凤蝶,因为我观察到它们总是成双成对、形影不离地在山谷、羊肠小道里飞。当一对柑橘凤蝶缠绵飞舞的时候,翠凤蝶就气急败坏地冲上去,破坏它们的美好时光。
柑橘凤蝶整体的色彩偏绿,并有明显的红色斑纹。蝴蝶的颜色千差万别,美不胜收,这也是我喜爱蝴蝶的一个重要原因,例如白的亚凤蝶、黄的豆粉蝶、蓝的小灰蝶、褐色的豹纹蛱蝶、色彩斑驳的赤蛱蝶等等。我读过一本书,叫《闪着泪光的决定》,是辫子姐姐郁雨君写的,里面说:在春天看到黄色蝴蝶,就代表幸福,蓝色代表忧郁,白色......
哈哈!我衷心祝愿你在春天里看到的第一只蝴蝶是黄色的。