观察日记
今年暑假里,老师布置了一项观察小动物的日记。为了更好地完成这项作业,我让妈妈给我买了三只小鸭子。这三只小鸭子远处看好像长的一模一样,可是仔细看,还是有区别的。第一只小鸭子背部都是黄色,没有一点黑毛,于是我给它取名“小黄”;第二只小鸭子背上大部分都是灰色的毛,也有少许黑毛,我给它取名“小灰”;第三只小鸭子背上有很多黑毛,我给他取名“小黑”。就这样我这个暑假里就多了这三个好朋友。
筑家
买完小鸭子,回到家里,我先找到一个大箱子,给小鸭子当做巢。怕小鸭子冷,又在巢里铺了厚厚的布,小鸭子温暖的家就做好了。我又找来妹妹的一个玩具给小鸭子当水槽,让小鸭子喝水用。接着拿来一个罐头瓶盖给小鸭子当碗。每天早上、晚上,我都会亲自给小鸭子做饭,用开水把小米、玉米葚等烫一下,再把青菜切碎拌进去,小鸭子的饭就做好了。把这些饭放进他们的专用碗里,小鸭子就会争着抢着吃。
游泳
小鸭子的身体像一只小船,所以他们天生就是游泳高手。所以我天天带着小鸭子在小区的小溪里游泳。小鸭子的脚在水里来回摆动,顺着惯性他就会向前,向后,向左向右。它议会用嘴巴啄啄自己翅膀,一会啄啄自己的后背。直到把羽毛清洗干净为止。上暗后,它每次都是用力甩动身体,把身上的水筛的到处都是。
死亡
今天早上起床,我跟以前一样去看小鸭子,没有想到一只小鸭子躺在窝里一动不动,我用手碰碰它,它仍然不动,小鸭子死了。我心里别提有多难受了。我把这只小鸭子拿到楼下的花园里,在里面的一棵树下挖了坑,把小鸭子埋了起来。没有想到的是,在后面的日子里剩下的两只鸭子也先后去世了,我同样也把它们埋了起来。
虽然这三只鸭子陪我的时间不长,但是他们却给我带来了很多快乐!