昨天,我们几个同学去西山玩。在西山的秀园里,我猛然发现了异常美丽的睡莲。
睡莲是属睡莲科睡莲属的多年生水生草本花卉,叶梗细长,不能直立,叶片多紧贴于水面,只有少数伸出。睡莲的叶子呈卵圆形,比菱叶稍微大一点,尖端象剪刀,表面是暗绿色的,背面是红褐色的。
睡莲有很多种:厚叶睡莲、白睡莲、红睡莲、黄睡莲等,颜色各异,形状不同,各有姿态。每当旭日东升的时候,睡莲含苞绽开,颇有朝气,而当夕阳西下时,瞬间闭合。因此称它为睡莲。
睡莲的美真是名副其实,以前好几个朋友都跟我说过睡莲美,可我都不相信,今日一见算是眼见为实。睡莲比荷花小得多,花瓣有红的、黄的、白的等颜色,一般有二十到三十片左右,紫红娇艳,霞映澄塘,极为艳丽。它的花蕊是黄色的,健美挺拔,一丛丛一束束地挤出花瓣,绽开轻盈的芳香。
摘一朵睡莲捧在手里,让它轻盈的芳香溢出花朵,流到手上,钻进嘴巴,飘进鼻孔,让人全身上下清香四溢。用鼻子嗅嗅,醉人的清香让你陶醉,好象有无数个带着香味的小精灵钻进你的鼻孔,爬进你的嗅觉器官,让你赶也赶不走。
清香的睡莲,水中的睡美人,你的洁白,你的清香,让我陶醉,更使我留恋忘返。