“叮铃铃”上课了,杨老师满面春风的踏着铃声步入教室。刚进入教室,杨老师就把凳子放在讲台上,凳子上面有一个圆柱形容器,里面装了很多水。这时,杨老师又从讲台下面拿出了一个鸡蛋。老师要做什么呢?接着,老师就把鸡蛋放在了水中。“当”的一声,鸡蛋到底了,看老师这架势,肯定是做实验,会不会是个让鸡蛋浮起来的实验呢?老师像变戏法儿似的从讲台下拿出一个小纸包,里面有很多粉末,老是把粉末倒在了水里。“你们好好观察这个鸡蛋。”杨老师用小棍子在水里搅了搅,使那粉末溶解在水里。
水浑浊了,但是鸡蛋似乎没有什么太大的变化,只是在外面看鸡蛋好像变大了似的。“谁来说说我往里面加了什么?”杨老师笑着看着同学们。同学们一个个似乎都心知肚明,一个个喊“盐、盐”真的是盐么?反正我是不知道的。
同学们一个个都争先恐后的举手,老师点了钟志凡。“可能是盐吧。”钟志凡回答道。大家都赞同,可杨老师却笑笑,说:“你怎么就确定就是盐呢?你怎么不知道就是面粉、糖呢?”本来大家都信心满满,听了老师的话却都没了底气。而我却更糊涂了,到底是盐呢,还不是盐呢?“请个人上来尝一尝吧——周江宇你来。”杨老师继续用棍子搅动着水。这谁里到底都加了什么呀?到底能不能吃呢?周江宇轻轻地舔了一下沾满水的棍子。“好不好吃?”杨老师问。“好吃!”周江宇回到了座位上。
接着,老师又从讲台下拿出一个和之前一模一样的小纸包,里面同样也是粉末,老师把它倒在了水里。这时我看见鸡蛋好像有一点飘飘悠悠的了。“这是另外一种调料。”杨老师一边搅拌一边说,“还有谁上来尝尝?这两种粉末掺在一起不会对人体产生任何伤害。”同学们几乎都踊跃举手,可李其瀚已经小跑着上了讲台了。
他舔了一下棍子,眉头都皱了起来,下了讲台直接吐掉了。怎么变难吃了呢?汤豪也尝了一下,就好像吃到了一个特别难吃的东西似的,表情十分夸张。怎么周江宇说好吃,后面两个人都表现出极不好吃的样子呢?老师到底都加了什么啊,水也越来越浑了。我怎么感觉这个实验和鸡蛋没有关系呢?老师接着,老师又分别放入了各与前两包一样的两包粉末,那鸡蛋都浮起来了。同学们见了,又有点肯定了是盐。再请三人上来试吃是,每一个人都说很好吃。接着,老师又让他们写出刚刚自己吃到东西。他们都写上了“盐”。
同学们顿时恍然大悟,根本没有什么调料,一直放的都是食盐!老师在蒙我们呢!原来,盐水的浮力要比纯水的浮力大,所以鸡蛋就会浮起来了。