20xx年9月1日 星期日 阴
今天,我在网上看了一条新闻:由于某某地长期下酸雨,导致某某广场的雕像受到了严重腐蚀。看完了这条新闻,我觉得不可思议:酸雨可以腐蚀建筑物吗?我不信,便做了一个实验。
我找来了两个细长的、透明的玻璃瓶子,分别注入同样多的清水,再往一个瓶子里加柠檬粉,又分别往两个瓶子里放一根同样大小的粉笔后,我便开始观察。
开始,水都是清的,粉笔也都没变化。过了一会儿,清水瓶里没有什么变化,而柠檬瓶里的水变成了淡黄色的,我以为粉笔开始腐蚀了,便找一根棒碰一下试试,可还是是硬的。我又观察了好几分钟,还是没有什么变化。
20xx年9月12日 星期四 明
今天早上我一起床就去看我的实验。呀!现在变化可就大了。清水瓶里的粉笔没变化,还是那样。可柠檬瓶里的粉笔就不一样了,粉笔裂开了一条小小的口子。从裂缝里可以看见白白的、还没腐蚀的粉笔。看来带酸性的水真的可以腐蚀建筑物呀!酸水的危害性真强大。
20xx年9月21日 星期六 晴
今天,我写完了作业,又去观察我的实验。这次的变化令我大吃一惊:柠檬瓶里的粉笔裂了好几道口子,几乎变成碎块。而清水瓶里的粉笔还是那样,没有一点破裂的痕迹。再用铁棒碰一碰柠檬瓶里的粉笔,粉笔瞬时变成细沙,清水瓶里的粉笔却怎样也弄不碎。
因此,通过这个实验证明了带酸性的水是真的可以腐蚀建筑物的。那么坚固的建筑物都能被酸雨腐蚀,如果人长期被酸雨淋到,该会造成多大的伤害啊!因此当大家遇到酸雨时,一定要避开。