晚自习之前,又有学生来告状“老师,方圆又哭了!”我并不大惊小怪,因为喜欢哭几乎是方圆的一个习惯,该哭的哭,不该哭的时候也能哭起来。
上一周,丢了一百多块,自己辛辛苦苦挣来的血汗钱被人拿去,伤心着哭。可是就在她哭的当儿,你若大事化小,小事化了地跟她说句玩笑话,她就能破涕为笑。
英语老师因为她没有完成背诵任务,惩罚她抄写二十遍。别的学生默默地忍受罢了,她却害怕得哭得“稀里哗啦”。“英语老师说了,完不成任务他会罚我们去厕所抄写,我不去抄写,多丢人呀”。甚至兴师动众,把她的妈妈叫上来给老师求情。
今天又是怎么了。按照她剽悍的性格,运动员的体格,即使男生也欺负不到她的头上来呀。
我走进教室,看到她趴在课桌上,哭着跟泪人一般,边哭还便拿手帕擦眼泪。“这又是怎么啦”,我笑着问她。“老师我小学的同学,今天晚上来学校看我来了”。“这是好事呀,你这是喜极而泣呀”。“老师你不知道,她们是请了两节课假来看我的”。
也许是她觉着情义无价,因此感动得才哭吧。看来方圆这孩子还是一个重朋友情谊的人呢。