五一放假,我到财院舅爷爷家做客,发现阳台上放着一个大大的抽屉,里面还有三只碗口大的乌龟。
这三只乌龟长着一副调皮的模样:小巧玲珑的三角头,头与脖子还有一条条黄绿相间的条纹,一双小黑豆般亮晶晶的眼睛一眨一眨,像是在思考问题,嘴巴上方露着的那两条细细窄窄的小孔就是它的鼻子。龟壳扁平坚硬,壳上铜钱样的花纹排列整齐。壳的两边各伸出两个脚爪,每个脚趾都有尖利的指甲,趾间还有宽大厚实的蹼相连。
其中有一只体型最大,头也比另两只显得更尖,像极了眼镜蛇一般,面颊两边还有着红色的花纹,尾巴、脚爪也比另两只更粗壮,指甲也最长最坚硬,弯曲着像鹰爪一般——那便是巴西龟。虽说它是只母龟,论年纪也只是那两只中华龟的小妹妹,可它仗着自己块头大,又是“国外来的客人”,因此总把两个小哥哥欺负得“丢盔弃甲”,不敢造次。所以在喂食时,总得把它们分开,才不致大打出手。
舅奶奶搬出一个大塑料盆,倒上小半盘水,撒上一把干虾米,再把两只中华龟放在水盆里——乌龟们开饭了。中华龟真正体现出了泱泱大国文明谦让之礼,两只龟各据一方,轻轻划动前爪,虾米便顺着水流飘到面前,乌龟们不费吹灰之力便享受到了美餐——它们只需微微摆头,张开嘴接住送到嘴边的美味,那细嚼慢咽的模样又斯文又秀气,就像是漂亮的小姑娘神情优雅地品尝西餐。
而巴西龟一入水便四处“游走”,把脖子伸得长长的,头半露出水面,不停左右转动,神情警觉,好像在探听周围的动静——“嗯,平安无事!可以开动!”这才把头全埋进水中,前爪一伸一撑,快步走到虾米面前,头一伸,嗅嗅,脖子一甩,划出45度弧线,大嘴一张一咬,面前的虾米就不见了踪影。巴西龟还真是非洲女汉子,狼吞虎咽,难怪三只龟不能一块喂食,那两只中华龟哪是它的对手呀!
“饭后百步走,活到九十九。”龟龟爬行大赛开始了。三只乌龟在起跑线上列好阵式,终点就是前面那块瓷砖。一声令下,我趴在地上,一边拍击地面轰龟龟前进,一边大声给它们加油鼓劲。两只中华龟慢条斯理一步步往前走了,可刚才气势汹汹的巴西龟这时却懒洋洋地摊开四肢,就连脖子都伸得老长老长,软绵绵地贴在地面上。中华龟都到达了终点,巴西龟还摊在地上半步都没挪动呢,真是“见食眼开,却又懒到极点”。
不同的龟有着不同的习性,很神奇吧!