“日薄西山,气息奄奄”是伤心旅人的概叹,“夕阳无限好只是进黄昏”是日落的悲凉。晚风优雅的拂动绿叶,大地被镀上金黄,太阳拖着疲倦的身躯从天空落回海下,美丽的霞云,披上纱衣在天街游玩。作家笔下的日落总是如此的抒情,把生命最后的斜晖,缀得那么浪漫。
回到教室,凭栏眺望,等待日落,期望如书中所描绘的绚丽,这是我有生至此第一次真正的观赏日落。
瓦蓝的天际开始变红,渐渐的又转向紫色,天边的山模糊起来,我激动的抬头寻找太阳的影迹,可耀眼的光芒十分刺眼,这便是我看到的日落只有一团的光芒,只剩冰凉一片。
太阳西沉,天空最终由紫红变回最初的深蓝色,这就是日落?我问自己。得到的答案是,没错,这便是日落。
心绪久不能平复。心想,这也许只是一场意外,日落本不是如此。但也可能就是这样。落魄的诗人借他倾吐愁苦,孤独的词者用它表达悲伤,而给我带来的,却是虚幻与现实碰撞而繁生出的失望。
我们,讨厌做梦,不喜欢它的虚幻与遥远。但我们需要梦想,他给我们前进的方向与和力量,没有梦,我们是多么脆弱同迷茫。我仰天常叹……