9月27日 星期三 天气:晴
最近我一直在观察绿豆,还给它起了一个奇特的名字呢!
绿豆,它被我称为“闪电绿豆”。这个名字听起来感觉很奇怪,但是,如果知道这个名字的由来,那就会觉得“闪电绿豆”这个名字取得名副其实。
9月28日 星期四 天气:晴
第二天绿豆长得很快,它从圆溜溜的绿豆变成了发芽的小生命,好像闪电一样,迅速的从空中划过。
绿豆的里面冒出了绿色的小脑袋,它在探望,探望这美丽的世界。突然,微风轻轻触碰了它的身体,嫩芽吓得不知所措,过了好一会儿它抱怨道:“好冷啊,这样我会感冒的!”我似乎知道它的心声,连忙把它放到卧室的桌子上。我就坐在椅子上,静静的看着它。生怕它会出现什么不好的状况,同时也是为了观察绿豆的发芽过程。
渐渐地,许多绿豆芽都长出来了,而且我发现,绿豆芽从绿豆里冒出来的时候,茎是白色的,并且绿豆的一小部分也逐渐地变成了白色。剩下的部分都是绿色,然后,绿色的茎会慢慢地长成紫色。接着,茎会长得越来越长,并且茎会稍稍的弯曲,成长的过程中,有些绿豆会碰在一起,难怪它们会头疼。最后,紫色的茎的顶部会分为两半,像两节漂亮的辫子。绿色的叶子便会从分开的茎缝里钻出来。
这些是我观察了两天的绿豆。听老师说,绿豆还可以清热解毒、祛暑止渴,更厉害的是还能美肤养颜呢!所以,我对绿豆非常的感兴趣,也喜欢种植绿豆。