上个星期二,我做了个有趣的实验发豆芽。平时我们经常吃豆芽,但我却不知道它的奥妙所在。所以,我要试试发豆芽。
第一天,我开始准备黄豆,我选用的是那种优良黄豆。我把黄豆用热水浸泡了1分钟,冷却,再用冷水泡了12小时。
第二天,我一大早醒来了,跑去一看。
咦,豆子已经由小变涨了。像一个胖娃娃,那黄衣裳已经快穿不下了。我非常高兴,期待着豆子的变化。我准备了一个底部通水的器皿,接着将湿纸巾垫在底部。然后,从水里捞出豆子,均匀地撒在器皿内,再盖上一块湿毛巾。
漫漫的长夜终于熬了过去。一大早,我直奔黄豆,掀开毛巾,惊喜地发现:一些豆子已经发芽了,露出了尖尖的脑袋,好象对这个陌生的世界很好奇。我用水把手打湿,淋到豆子上。
时间一晃,四天过去了,豆芽有一公分高了。我急忙把这个喜讯告诉妈妈。这时候,妈妈提醒我:快去淋水呀!(人物的描写方法:语言描写)我一拍脑门,说:对哦!然后,我急忙去淋水了。
今天早上醒来,我突然想起还没淋水,连忙奔向厨房。我掀开布,豆芽已经长得有3寸高了。细细的根上顶有2片叶片,并且根已经穿过了纸巾与器皿。它看着我,仿佛冲着我笑呢!
通过这次实验,我明白了一个道理:做任何事都要一步一步来,不可以一步登天。只有坚持不懈地努力,才能取得成功。