观察多肉植物作文
妈妈的多肉植物一直是她的骄傲,因为都是她从小小的种子开始种起来的,现在都长成一棵一颗独立的大苗了,肉肉的很好看。这些小不点我都可以叫上名字,有“乙女心”、“玉露”、“雪莲”、“露娜莲”等,其中我最喜欢的是“露娜莲”是属于景天科的,长得只有我的巴掌那么大,每一片叶子都肥肥的像猪耳朵一样。我特别喜欢给多肉浇水,妈妈给我说过,多肉都是喜欢阳光的,它们都像仙人掌一样喜欢干旱,阳光越足越晒会长的越好,越晒会越漂亮。我按照妈妈说的每个星期只在周六的上午给它们浇水,一周时间都是让它们晒足太阳。
对于多肉我想了解更全面一些就查了许多的百科知识,发现多肉植物的科种有很多,有仙人掌科的,还有很多是景天科的,还发现多肉是指植物营养器官肥大的高等植物,通常具根、茎、叶三种营养器官和花、果实、种子三种繁殖器官。在园艺上,又称肉质植物或多肉花卉,但是以多肉植物这个名称最为常用。
我又查了一下多肉的品种,我惊讶的发现原来全世界共有多肉植物一万余种,它们都属于高等植物,绝大多数是被子植物。我把这个发现告诉了妈妈,妈妈也被吓住了,原来她养的品种太少了,还有好多好看的连她都没有见过呢。我告诉妈妈,以后会跟她一起种那不就是仙人掌嘛!那你可就大错特错了!全世界约有多肉植物一万余种,在植物分类上隶属几十个科。常见的多肉植物不仅包括仙人掌科,还有景天科、番杏科、百合科……每个科又分为好多个属,每个属中又有着许多各种各样的植物。仙人掌科只不过是其中的一科,而我们常说的仙人掌又只是其中的一小部分。
在我见过的多肉植物中,我觉得番杏科的“小兔子”最可爱了。那一个圆圆的脑袋和两个长长的耳朵,真是像极了可爱的小兔子,但不同的是——就算你“掘地三尺”也别想找到它的“身体”;当然了,在颜色上它和真正的小兔子也是完全不同的——它全“身”都是绿油油的,除此之外,是没有其他方式可以让你见到一只绿色的“兔子”的。排在第二的,就要数景天科的熊童子(也称“小熊脚爪”)了,它那肥厚多肉的卵形叶片像极了肥嘟嘟的小熊掌,而叶顶部红色的小尖角更像一个个涂了指甲油的熊爪。绿色的“熊掌”在红色的“熊爪”的点缀下绿得更加可爱了;红色的“熊爪”在绿色的“熊掌”的映衬下红的更加显眼了……
当然了,不同的多肉植物有着不同的栽培方法。要养好它们,不仅需要每一位栽培者付出心血,还需要掌握栽培的方法。就如同父母培养孩子一样,要根据每个孩子的特点,摸索出最适合自己孩子的教育方法,只有这样人才能成才,花才能成景。