今天,老师布置了一个作业——泡豆子。于是,我放学回到家叫妈妈找来一袋绿豆。经过我精挑细选,一些饱满的、没有损伤的豆子通过了这次体检。泡豆子了,我先把几张餐巾纸放进杯子里,再把豆子小心翼翼地放进去,最后往杯子灌了刚好没过豆子的水。我把它们放在我的书桌上。这时,我很好奇:“绿豆长大了是什么样子的呢?”
9月26日 星期五 阴
今天,放学回到家,我又来观察我的豆子了。咦?我的豆子怎么没什么变化?我呆呆地看着我的豆子。这时,姐姐走过来看见我愁眉苦脸的样子,问:“妹妹,你怎么了?”我无精打采地回答:“姐姐,为什么我这么认真地照顾我的豆子,却没有什么变化呢?”姐姐耐心地跟我讲解:“植物的生长并不是一、两天就有变化的,所以你要有耐心。”听了姐姐的话,我明白了。
9月27日 星期六 晴
一天、两天过去了,今天我又去观察我的豆子了,我发现豆子绿色的“外衣”破裂了,露出一个白嘟嘟的身体。杯子里还有许多脱落的豆皮。我仔细一看,哦,原来是被长出的芽顶破的。身体中间还有一条缝,从里面冒出一根小芽,像一个个淘气的孩子迫不及待地从豆子妈妈的肚子里钻出来。我在一旁看着,开心地笑了。
通过这段时间泡豆子的经历,我知道只要细心观察,就会有意想不到的收获。