蚂蚁观察的作文
今天,我在家门口玩泥。突然看到一条黑的、细的“队伍”,很有顺序的蠕动着。蹲下来仔细看,是一群小小的蚂蚁,它们在运泥“建筑”自己的“家庭”,来来往往忙个不停。
看,一只极小的蚂蚁拖着比它身高大得好几倍的米,吃力地缓缓挪动。可能是太累了,它没走多远,就放下米,回头就走。我立刻用手把米放在小蚂蚁的跟前,没想到的是小蚂蚁既然吓跑。我紧跟着它,看他怎么样,只见他碰了一下迎面赶来的大蚂蚁,那好像在说:“有一颗米粒,我拖不动,想请您帮帮我,行吗?”那只大蚂蚁也跟它碰了碰头,好像说:“行”。然后,它就跟小蚂蚁走了。
小蚂蚁回到原来的地方,可是,发现米粒不见了,急得团团转。我想帮它,可是一想到刚才它的那个样子,就放弃了这个念头。它的伙伴也赶来了,看到小蚂蚁的样子,就知道了米粒不见,一个伙伴向它碰碰头,就好像是在安慰它说:“别急,我们一定会帮你把米粒找回来的。于是,它们就开始分头找了。找了好久,说有的大蚂蚁都找不到,最后还是别小蚂蚁找到了。这时,乌云密布,眼看就要下雨了。于是,它拖起米粒拼命地跑,尽管现在的力气不搞了,它还是不敢停下来歇息。因为这是它的伙伴头已经走远了,所以现在就得凭他自己的力量把米粒拖回家。“加油,加油,现在的你一定能把米粒运回家的,你既然来了,就一定得成功。”我在旁边替它打气,它的脚步比刚才还要快了。还有三步、两步、一部、到啦!
虽然这只是一只小小的蚂蚁,可它那种顽强的精神是值得我们学习的。 简评: 观察细致,文章描写蚂蚁的勤劳和齐心协力,富有生活气息。