10月28日 星期日 多云
昨天,我家里新来了四位小客人。老大是墨龙鱼,它全身黑乎乎的,到了晚上,它跟黑暗融合在了一起;老二是鹤顶鱼,它头上有一块红,尾巴上也有米粒大小的红点,身体其余部分晶莹剔透,可漂亮了!特别是它的鱼鳞,又大又亮,在阳光下闪闪发亮。老三和老四是同一种类——流金鱼,但是它们俩的颜色却各不相同。一条全身披着金粉色的鱼鳞,让人想起穿着金色连衣裙的小女孩,另一条是橘黄色的,除了眼睛和尾巴是黑色,非常地活泼可爱。
“可爱的小金鱼们,先适应一下自己的新居,相信我们以后会相处得很好噢!”我微笑着对客人说道。这几条金鱼的到来给我们家增添了不少生机。
10月30日 星期二 雨
小金鱼们可有趣了!有时头朝上,吐着小泡泡,好像一串串闪闪发亮的珍珠;有时贴在鱼缸上,眼睛睁得老大老大,仿佛要看清外面世界上的一切事物;还有的时候一动不动,犹如一位伟大的思考家,正在捉摸、探索着这美丽、神秘的世界……我准备逗逗它们,就把手伸进水里,慢慢靠近我最喜欢的老二,摸了摸它一动一闪的鱼鳞,“啊!真光滑,摸上去可真舒服呀!”我不禁赞叹道。我抓得有些紧,老二受了惊,趁我不注意,从我手心溜了出去。“呵呵,真痒啊!”我根据四条金鱼的外形,分别给它们取了名字:老大—黑黑,老二—平谷一点红,老三—思考者,老四—动橘。嘻嘻,我可爱的小金鱼们,给你们取的名字还不错吧!
11月1日 星期四 阴
放学回到家,我准备给小金鱼们喂食。看着它们游来游去,仿佛在喊:“饿死了,饿死了``````”,我赶紧用手指拿了几小粒鱼食,迫不及待地扔进水里。平谷一点红看见了鱼食以火箭般的速度来到食物旁,以猛鱼下海的气势一口就吃掉了一粒,接着又吃掉了第二粒,第三粒。等别的弟兄反应过来,美食早已被它咽进了肚里。平谷一点红吃饱了后吐了几个泡泡,游到下面,安静地休息了。这时,我又放了几粒鱼食,黑黑、思考者和动橘才来美美地饱餐一顿。我看着看着,忽然想起了什么,该换水了,我拿了一个水盆,放了半盆水,准备明天给它们换水。
11月2日 星期五 晴
一大早起来,我小心翼翼端着鱼缸走进厨房。先把金鱼一条一条地捞出来,放在装有水的盆子里,可捞动橘时,它特别不乖,在我手心里乱动一气,不时地甩动尾巴,把水珠搞得我衣服上都是,我连忙把它放进盆里,接着再把水倒掉。最后,连水带鱼一起倒入鱼缸。金鱼们又欢快地游起来了。我望着它们,开心地笑了。