观察绿豆的生长作文-观察作文
星期五。我们学习了叶圣陶先生的《爬山虎的脚》这篇课文,段老师便让我们去观察绿豆的生长过程。
第一天,我找来一个干净的玻璃浅碟,在里面盛满清水,并拿来一些绿豆放入水中。透过清澈的水面,小绿豆们的外衣从淡淡的草青变为晶莹的嫩绿。娇小玲珑的小绿豆们紧紧依偎在这温馨的小家庭里,我真希望它们能茁壮成长呀!
第二天,我去看小绿豆们时,却只有一小部分有了变化。它们那绿色外衣已经被吸足水胀大的小种子们撑裂开一道约0.3厘米长的缝隙,里面露出淡黄色的皮肤,薄薄的外衣里抽出一条短而纤细的白丝,那就是豆芽。这些调皮的小绿豆们为什么不快点长大呢?
第三天,当我再去探访那些可爱的小绿豆们时,它们终于全都开始发芽了。大部分小绿豆们都已把它们那已显得十分脆弱的外衣挣脱掉了,长到了0.7厘米长,从原先的淡黄色,变为奶白色,白白胖胖的像一个个小娃娃,那还未长大的豆芽半贴在肚皮上。尽管如此,它们还是长得慢了些,明天我一定会让这些淘气的小绿豆们乖乖的长快些。
第四天,我按妈妈的建议,我在小绿豆们底下铺了一条湿毛巾,来模拟湿润的泥土。只见豆芽变得更细更弯,尖端呈半透明乳白色,长了许多短小的茸毛,用来吸水。小绿豆们真像一个个以不同姿势游动的小蝌蚪,我又在小绿豆们上面铺了-层湿纸巾来营造一个阴暗的环境,真希望妈妈的主意能成功。
第五天,果然,我的小豆芽们今天长得格外高。它们有3.4厘米左右,两端细,中间粗,靠近种子的部分,十分弯曲,呈米黄色。种子两端由深至浅显出内凹的紫色丝状花纹。反面豆芯处开裂,从里长出叶尖叉开的两片黄色嫩叶,湿湿的,叶脉清晰可见。豆芽中部偏下长出两三根撑开的胡须般的小细丝。细丝下有一根细极了,不长一点茸毛的主根,显得干干的,上面均匀呈现淡紫色光环,小绿豆们像乐谱上的音符。多亏了妈妈的帮助,我的小绿豆们才会长得这么漂亮。
通过这次观察,让我对绿豆的生长过程有了更深入的了解。我会继续观察下去的。