一天傍晚,爸爸不在家,我和妈妈无聊的很,于是就坐在石凳上边吃土豆片边聊天,突然,几只蚂蚁也来凑热闹了,爬来爬去。我说:妈妈,蚂蚁爱吃什么呢?妈妈说:当然是你爱吃的土豆片了。于是我好奇的将土豆片放在了石凳边上,哇塞!不到一分钟,一只巡逻兵发现了,飞快地通知了其它的伙伴,一只·二只·三只········一大群蚂蚁浩浩荡荡地爬了过来。领头的蚂蚁摇摇身体,摆摆触角像大将军一样指挥着伙伴们。’只见几只蚂蚁把土豆片扛了起来,一步一步的向洞口搬去,完了,卡住了,进不去了。这时,将军到了,指挥着伙伴们调整位置试了又试,还是不行,总是失败。不过它们似乎没有泄气,只见将军把土豆片咬碎,又摇动了几下身体,摆动了几下触角,好像在嘀咕着什么,接着几只蚂蚁也把土豆片咬碎,一粒一粒的搬进了洞里。看到这儿,我不仅感叹到:小小的蚂蚁真伟大!