昨天,是寒假的第一天,我去了奶奶家,偶尔打开电视看看。却不经意发现,电视旁边,竟多了一缸水里的一条金鱼,这条金鱼甚是好看,金色的鳞,金色的身躯,小身子动起来一摇一摆的,十分活泼可爱,可以用小巧玲珑来形容。
第二天早晨,奶奶早早出去了,我惺忪的醒来,坐到沙发上,正在读杂志,偶一抬头,看到了那鱼缸里的小金鱼,她一动不动的,肚皮翻了上来,她死了!我轻轻的走到缸前,往里看,她眼睛瞪得大大的,真的,她死了。我心痛的坐回沙发上,不觉由这小小的金鱼,悟到了生命。
是啊,生命宝贵,今天可能还在活蹦乱跳,明天,有可能什么都没了,成为鱼缸里的尸体。也许有人会说这只是一条小小的金鱼罢了,何必呢?虽然这只是一条小小的金鱼,但是,在另一个世界里,我们人类可能也只是一条不起眼的金鱼。我们要在有限的生命力,做对别人有益的事,这样到最后,我们才不会有什么遗憾,老人说过,已经去世的人睁着眼,可能是心愿未了。那么,我们何必要做心愿未了的事呢?让我们活出精彩,活的有益,无憾!