观察蜗牛作文
今天,我和小伙伴去田野里玩,抓了四只蜗牛,顺便观察了一下。
蜗牛有一个壳,头上长着两对触角,一对长,一对短。哎?蜗牛的眼睛呢?我赶快去问妈妈:“妈妈,蜗牛怎么没有眼睛啊?”妈妈说:“你去用放大镜看一下它有没有眼睛。”我找出了放大镜看蜗牛,哇!蜗牛的眼睛原来和沙粒一样大,用肉眼根本看不见,难怪要用放大镜。“那蜗牛有没有脚呢?”我又问妈妈。妈妈一边把蜗牛翻过来,一边说:“蜗牛没有脚,只有一条又大又扁的腹足。”说完又让我把蜗牛翻过去,再让我拿来一张纸,让它爬上去。这时我发现蜗牛爬过的地方有一条“带子”,我问妈妈:“这条‘带子’是什么?又有什么用呢?”妈妈回答说:“它是蜗牛的黏液,用处可大了:有润滑的作用,能在尖锐的物品上轻松地爬过去,还能减少昆虫的侵害。”我用力的点点头说“哦,我明白了!”
通过观察蜗牛我知道了很多关于蜗牛的知识,我觉得蜗牛真是一种有趣的动物!