今天星期五,我们学校下午三点半开始大扫除。一想到又是周末了,心里止不住的都是开心。结束了忙碌的清扫活动后,我们都早早地回家了。
一回家我就把书包放在椅子上,开始看电视。这时,电视里正在播放科学小故事,说蚂蚁从高空掉下来不会死。我半信半疑:“人从高空摔下来都会死,蚂蚁难道有什么神奇的力量?”耳听为虚,眼见为实,我要亲自实验一下,于是我迅速来到了屋外搜寻蚂蚁。
院子里好多的蚂蚁,我一不小心还把一只蚂蚁踩到了,真是心疼。我赶紧把它捡起来,心想:糟糕,本来可以拿来做实验的,可惜被我踩死了。当我要去寻找另一只蚂蚁时,它居然动了。我把它拿起来,举过头顶,一松手,它掉了下来,但没有死,反而像没事人一样一步一步地走着。我想是不是我举的距离太低了,它才安然无恙。我连忙跑回屋拿了个椅子,踩上去,抓住蚂蚁,再次举过头顶,让蚂蚁迅速掉下来,这次它趴在地上一动不动,好半天没有动静!我正在想:这次是真的摔死了吧,唉,我真不应该拿这只蚂蚁做实验的。小蚂蚁,真是对不起啊。可是过了一会儿,它又动起来了。原来真是这样的,小小的蚂蚁真是了不起!
回到屋里,刚才的节目还没有完,我又兴致勃勃地看了起来,原来蚂蚁摔不死的原因是:蚂蚁从高空摔下来时,它的六条腿脚都张开,减慢了速度,就像人利用降落伞一样,好聪明的蚂蚁呀!