观察蚂蚁作文
盼望已久的国庆节终于到来了,今年还比较特别,中秋节也伴随而至。
中秋节这一天,我突发奇想,要拿点月饼给蚂蚁吃,让它们也分享人类过节的快乐。于是,我拿着一大块月饼下了楼,然后又掰了一小块月饼放在小区的角落里。不一会儿,有一只小蚂蚁爬了过来。它全身乌黑,头上有两只小触角,身下有六条细长的小腿。它先用触角碰了碰月饼,似乎在看这月饼是真是假呢!这时,小蚂蚁突然爬开了,我悄悄地跟着它,居然是到蚂蚁窝来。我看见小蚂蚁用它的触角碰了几下同伴的触角,好像在传递什么信息。过了一会儿,从洞时陆陆续续地爬出一大群小蚂蚁,它们井然有序地爬到月饼旁。哦!原来,小蚂蚁刚才是在传递“那边有我们喜欢的甜食”的信息。
接下来,蚂蚁们有的聚集在一起,齐心协力地搬月饼,有的分散开,搬掉下来的小块月饼屑,还有的在最前面开路,甚至有的小蚂蚁跑去洞穴,找来更多的蚂蚁一起分享月饼呢!
我原以为蚂蚁都是成群结队地到人类的家里“偷东西”,再运回蚂蚁窝去。现在我知道了,蚂蚁是把人吃剩、掉在地上的食物辛辛苦苦运回家,再和大家一起分享。通过这次的亲身观察,我发现现实与想象相差甚远,同时也发现蚂蚁有团结、齐心协力、勤劳朴实的特点,有些人还比不上蚂蚁呢!
蚂蚁真是一种奇特而又奇妙的动物啊!