9月17日星期一晴
今天中午,我把王老师发给我一小勺绿豆放进装着清水碟子里泡湿。过了一个多小时,我去看绿豆,发现绿豆比之前放在水里时候,变得更圆更鼓了。绿豆圆鼓鼓,像个胖娃娃,可还没长芽。
9月18日星期二晴
今天,种子终于发出新芽了,像个顽皮孩子,挣脱了绿色外袍,长出了白嫩嫩小芽。事不宜迟,我马上把盆底有洞花盆装满泥土,然后放绿豆在上面,再在绿豆上面撒了点泥土。最后用花洒浇了水。看着它,盼它天天长大。
9月20日星期四阴
我那五岁表弟就要来了,我害怕表弟会把我绿豆折断,正准备把绿豆芽放到床底下,妈妈笑着对我说:“傻孩子,植物生长不可以离开阳光、空气、水分和养料,要不你把它放在表弟拿不到地方。”“嗯!”说做就做,我把绿豆芽放在阳台上。我仔细观察,发现小芽两片豆瓣上长出了两片嫩绿叶子,茎头部从淡红色变成淡绿色,从淡绿色变成了深绿色。我还看到了一颗绿豆懒洋洋地躺在土壤里,好像还不愿意脱掉旧衣裳。这时,我心非常着急。
9月21日星期五晴
今天,我拿着花洒去浇水。我又惊又喜,惊我发现那颗小绿豆破土而出,奋力向上生长,好像追赶着同伴。那些叶子像一块块小小碧玉,好看极了。一阵风吹过,绿豆芽在风吹拂下轻轻舞动,好看极了。喜我体验了绿豆生长过程。在观察绿豆生长过程中,我明白了一个道理:只要善于观察,就会有所收获。