10月3日 天气 晴
在国庆放假的第三天,我在家闲着无事,忽然想起老师给我布置的特殊的“作业”生豆芽菜。我准备一些质量上乘绿豆。记住一定要好的,否则就没有高产。首先用清水泡洗干净,除掉杂物,然后浸泡十二小时以后,捞上来,我小心翼翼为这些小生命准备一个温暖的家,放在电饭锅蒸格里,铺上经心准备的湿布。
10月4日 天气 晴
太棒了!第二天早晨起来发芽了。那绿豆芽多么可爱,小家伙们露出嫩黄的小脸蛋,似乎他对我说:“不要小看我,其实我很可爱。”我有点喜欢这些小东西了。妈妈说:“要经常给它浇水。”我特意用矿泉水瓶,在瓶盖打上几个小眼,象浇花一样给它们浇上甘甜的露珠儿,那些“小东西”正贪婪的张开嘴喝个够,有的躺着,有的站着,都有一个嫩白的银针似的小脚,一个个像贪睡的小猪一样横七竖八挤在一起。
10月5日 天气 晴
“豆芽菜长出叶子来了。”妈妈的叫声把我从晨梦中惊醒。我该起床了欣赏我的劳动成果“豆芽菜”。只见,抽出一根根嫩黄的小叶片,外面包着一层透明的衣服。有的小叶片完全顶破外面的小衣服,外层叶片向四周舒展,我闻了一下有一阵清香,连忙给它们浇上水。那些小生命宛如一张张小嘴巴正要吸收营养,只见它们一个个小脚真是小巧玲珑,看见它们快乐成长,我心里美滋滋的。
这几天虽然没有去远方游玩,但是通过生豆芽菜使我受益匪浅。使我亲眼目睹了植物生长的整个过程,十月长假,我感到很充实,快乐。