观察橘子作文
今天上午第三节的时候,刘老师告诉我们说:“我们第三节课要去三楼的会议室里写作文”
我和同学们来到了这个会议室里,这里面非常干净,有很多办公桌和椅子。用一个小一点的黑板在我面前,首先老师拿出一个金黄色的橘子,有点小,刘老师又从袋子里拿出了很多小橘子。我们看了看橘子的外表,是有点金黄的青,里面有像小孩子手指的果肉藏在里面不敢出来。
我们要进行第二个环节就是用耳朵听橘子发出的声音,刘老师右手拿着一个橘子把它上下扔会发出“砰砰”的声音,教室里的四个角落,每个角落里都有四个空调,我们头顶上有很多灯泡。都发出了响声,我们的肚子也咕咕的叫。
第三个环节是用鼻子嗅橘子的清香,泥土的气味、农民汗水的味道、鸟粪的气味、雨水的味道……橘子是靠农民伯伯辛勤汗水换来的,橘子来自大自然,有泥土的气味,也有雨水清新的气味。剥开橘子有一股香气飘来。
第四个环节是用手摸,橘子的外表是粗糙的,上面有很多小坑,橘子的外体是柔软的、冷的,用手摸感到湿润,橘子的外表看上去是金黄的,是有一点青的,只不过远处看不到的。
第五个环节是尝橘子的味道,味道酸甜的,非常的好吃,有一股甜味在我的嘴里飘着,刚咬下去的第一口是香甜的,果肉很软。是青香的味道,非常好吃。
我从刘老师讲的全面观察橘子中获得不管看什么事物都要用全面观察橘子中获得不管看什么事物都要用全面观察的五个环节,这五个环节是:用眼睛去看、用耳朵去听、用鼻子去闻、用手去摸事物的形状,用嘴巴去品尝。这五个环节就是全面观察的方法,我要学会用这五种方法。