观察橘子作文
今天,我们班请来了一个特殊的语文老师。来给我们上作文课。他姓刘,今天他教我们学会全面观察。刘老师要我们观察的是个橘子。
刘老师说要进行全面观察,需动用五个感官:眼、耳、鼻、口、手。
我们先从橘子的颜色上观察,它呈金黄色,有的地方,黄中夹杂着一丝绿意,仿佛金色的麦浪中夹杂着一株油绿的小草。从形状上来看,它的形状可以比作一个地球了,就像地理课上说的“两极稍扁,赤道略鼓”的不规则的球体。
你相信橘子会发出声音吗?不管你信不信,反正我是信了。橘子被刘老师用手向上一抛,便在刘老师的手中跳起霹雳舞来,它的脚踏在刘老师的手上,发出“啪啪”的声响。橘子这时激动极了,好像在说“刘老师可真是我的救命恩人啊!刚刚在路边刮着寒风的水果摊上,差点被人买回家吃掉,幸亏刘老师及时赶到啊,救了我一命啊!还让我表演节目,刘老师,我爱死你了!””
这时,我仿佛嗅到了橘子身上夹着温暖气息的太阳的味道;仿佛嗅到了橘子经历了风、霜、雨、雪的洗礼,身上夹杂的水气的味道;仿佛闻到了辛劳的农民伯伯采摘果实时,流下丰收的汗水的味道……这味道形容不出来,却很令人回味。
把橘子剥开,橘子露出了它珍藏已久的娇嫩的果实。它的外表遮着一层白色的面纱,犹如亭亭玉立的害羞的少女;又好像围坐在一起,围抱的兄弟。剥下一瓣放入口中,牙齿轻轻一合,一种酸甜,沁人心脾的味道迸发而出!那味道十分令人回味!
我从来没有这么细致地去观察、去描写一个橘子。刘老师教会了我们怎样进行全面观察,让我开了眼界。学会怎样将作文的内容写得更具体。