金鱼观察作文
前几天,妈妈给我买了两条小金鱼;一条金鱼是红白相间的,尾巴很大;另一条是浑身是黑色的,只有两个又黑又圆的大眼睛露在外面,身子很大,但尾巴很小,看上去像个“大胖子”。
我每天都要去看小金鱼,只见小金鱼鼓着大眼睛,在水里快活地游来游去,而且嘴巴不停地一张一闭,我觉得很奇怪,就问妈妈这时怎么回事,妈妈说:“这是金鱼在呼吸。”
到了晚上,我再来看小金鱼时,发现它们呆在角落,眼睛睁得大大的,一动也不动,我拿手拨水,它也不动,我连忙喊妈妈,说:“金鱼死掉了。”妈妈过来看了看说:“小傻瓜,金鱼是在睡觉。”然后妈妈帮我查资料给我看,原来是金鱼的眼睛里面有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的。
通过这次观察,我发现只要多观察,多动脑就能学到很多新的知识。