观察作文
在科学课堂上,老师要我们观察蜗牛。于是我回家后就到花园里去寻找。可是,我怎么也找不到这种小东西。最后,在爷爷的帮助下,终于在一个潮湿的墙角里找到了两只小蜗牛。
本来在课堂上听了老师讲蜗牛,我就感到很新奇。现在看到了真的蜗牛,我要把它仔细地观察一番。
它们的背上背着一个漂亮精致的“小房子”,柔软的身体就藏在这个房子里。我把它们放在一个小盒子里开始观察。
我发现蜗牛好像没有骨头,身体柔软,全身湿漉漉的。头部有一对螺旋形的触角,对外界刺激有敏感的反应。如果把它放在阳光下暴晒,它们很快就从用薄膜封闭着的“门洞”里出来了,这说明蜗牛非常害怕强光的直射。蜗牛爬过的地方会留下一道白色的痕迹,在阳光下闪烁。这说明它行走时需要润滑。
可是,蜗牛的嘴在哪儿呢?我找来一个放大镜仔细地看才发现一个很小的圆点,我想蜗牛一定吃得很慢。于是我做了一个实验。我拿来一片菜叶放在盒子里,把蜗牛捉来让它吃。我等了好长时间也没有看到它吃菜叶,我就把盒子盖严,去睡午觉了。当我醒来的时候,我吃惊地发现蜗牛把叶子快吃完了。但我始终没有看见它吃东西,我想它可能是在黑暗中吃吧。我再仔细一看,盒子里有许多黑色的小颗粒,放菜叶时并没有这些东西,那一定就是蜗牛的排泄物了。我大概睡了三个小时,这说明蜗牛是在黑暗中吃东西,而且吃得很慢。
蜗牛真是一种神奇的小动物,特别是他那背在背上的保护着它的“小房子”,给人留下极其美好的感觉。
前几天下了一场雨,竟让我遇到了这个小家伙———蜗牛。我如获至宝地把它带回家。
我一回家,就找出了一个原来装湿巾纸的瓶子,铺上一层土。在泥土上,也放了几片嫩绿的叶子,蜗牛的家就建好了。我把小蜗牛放了进去,给它取了个昵称,叫曼曼。
傍晚,我把装曼曼的瓶子连同曼曼一起带下去散步。我把瓶子一打开,看见了原来像一个个精神饱满的战士的叶子,现在已经像一个个伤兵老爷了,嫩叶被啃咬得七零八落。我心想:蜗牛那么小,嘴更小,估计也没有牙齿吧?它是怎么吃的呢?我为曼曼换好叶子,回到家里我埋头查资料。可是答案就是和我想的相反。蜗牛居然是当今世界上牙齿最多的动物:牙齿有25600颗。我要晕了!还有一条更让我吃惊的是:蜗牛的牙齿有135排,每排有300—350颗!看到这儿,我想:好厉害呀!有那么多牙齿。不过它真幸运,那么多牙齿,肯定不怕吃糖把牙吃坏了,哎——
我的宝贝曼曼让我上了一堂生动的科学课。