观察的作文
10月26日 星期六 多云
秋天的树叶
今天下午,我带上放大镜和妈妈去府山公园观察秋天的树叶。
刚跨进大门,一棵棵大树展现在我面前,地上有色彩斑斓的树叶,一阵风吹来,就有一片片树叶从树上落了下来,仿佛一只只蝴蝶在翩翩起舞。
落叶的树可真多,有杨树、枫树、鸡爪槭,我拿起了一片鸡爪槭的树叶,用放大镜仔细观察,发现它是锯齿状的,就好像一把小锯子。枫叶呢?红的、黄的、橙的……。让我想起了一句古诗:停车坐爱枫林晚、霜叶红于二月花。
但是,有些树还郁郁葱葱的呢!有松树、柏树、香樟树、广玉兰……它们有的长长的、有些大大的……。不管是落叶,还是树上的绿叶子,都非常美丽。所以我们的公园才会如此漂亮。
哈哈,秋天的树叶可真多!
10月29日 星期二 晴
香香的桂花
今天晚上,我到楼下去观察桂花。
刚走到楼下,就飘来一阵清香。我沿着“香气走廊”跑去,果然找到了桂花。哇,那黄黄的、米粒般大小的桂花,可真可爱。
我忽然想到:桂花是远闻香呢?还是近闻香呢?我闻了闻,咦,怎么是远闻香呢?原来,远闻的话,香味分子有足够的时间散发,近闻的话这些香味分子还来不及散发,就被你吸进去了!
哈哈,在闻桂花这样的小举动里也藏着科学呀!我以后要勤观察、多动脑,才会有更多的新发现!
11月1日 星期五 晴
木芙蓉之谜
今天下午、我和妈妈去湿地公园玩。
到了公园门口,好像有一些粉绿相间的云朵在迎接我们,原来是木芙蓉呀!远看,像一只只小酒杯,近看,像一张张红彤彤的笑脸。
忽然,我想到了一个问题:木芙蓉为什么会变色呢?
我问了问妈妈,妈妈笑着说:“这是因为花瓣里的细胞液有色素的缘故,而花中的色素与酸、碱的浓度以及养料、水分、温度等条件都有密切的关系,随着它们的变化,木芙蓉的颜色也会发生相应的变化。”
哇,原来花的世界里也会有这么多的秘密。
11月2日 星期六 晴
开心的小朋友
今天,我又来到了府山公园。
嗯,到了秋天,不仅植物发生了变化,小朋友也发生了变化呢!
瞧,小朋友们有的穿着马甲,有的穿着背心,还有的小朋友穿着羊毛衫呢!哇,他们可真开心,不是拍手,就是在草地上跳舞、玩耍……玩累了,就在家人的怀里撒娇。
哈哈,秋天的小朋友真可爱!
原来,秋天是彩色的、是香香的、是有趣的、是可爱的!