王月洋是我们院里的“制作专家”有一次,我看见王月洋制作昆虫标本,心里十分想做,于是,第二天,我决定去找王月洋,向他请教一下.
他同意告诉我制作昆虫标本的做法,共有两种:第一种是用玻璃造成的,用一个玻璃块打造成一种昆虫的形状,然后,把昆虫放进去,再往下边盖一块玻璃,就行了。第二种是把昆虫放在一个盒子里,盒子里要有水,再放进昆虫,在冰箱里边冻一个小时,就行了。
我小跑回家,就开始做了。我找玻璃,可哪都没有找到,急得我像热锅上的蚂蚁团团转,我找了半天,终于,功夫不负有心人,在玩具堆里我找到了玻璃,我急忙拿出来,想打一个蝈蝈的形状,我把钉子放在玻璃上,用小锤砸,可真难,砸深了或歪了,这块玻璃就作废了,所以我砸时十分小心,这个终于做好了,也没砸坏,可就没找到蝈蝈,害的我又出去买了一趟,用笼子装回家,还把笼子给拆了,把蝈蝈装进去,用玻璃一盖就做好了。
然后,我又开始做用冰冻着的标本。我出去找标本,我把目标移到一只金黄色的小蜜蜂身上,我轻轻的走过去,拿出已准备的小瓶子,冲蜜蜂一扣,没扣住,我决定改变目标,我又描准了一只布满花纹的大蝴蝶身上,我用手一抓,轻而一举的捉住了大蝴蝶,我乐滋滋的走回家。到了家,刚把蝴蝶在水中放了几分钟,蝴蝶那漂亮的身影变的无影无踪,我又去捉蜜蜂了,我拿着小瓶子,走了有一个小时,连只蜜蜂的影子也没有看到。于是, 闷闷不乐的回家了,可在回家的路上,我看见了两只蜜蜂,我一扣,两只便被我捉到了,我兴高采烈的回家去,用一个正方形的塑料盒,再把昆虫放进去,往里边倒水,倒完了水,蜜蜂还在水面浮着,过了好一会儿,蜜蜂才沉下去,我把这个标本放在冰箱里,一会儿就成了。
小朋友们,你们认为这种制作方法有趣不有趣,如果你们觉着有兴趣,不妨试一试,丰富自己的课余生活。