今天,我又躺在了软绵绵的草地上,在无限的静谧中,忘了世界,也忘了自己。
我的目光追随着一只蚂蚁,做了一次奇异的旅行。空间在我的眼前扩大了,细密的草地组成了茂密的森林。一只小蚂蚁,一直生着黑色“铠甲”的小蚂蚁 ,迷失在了这座森林。我想它一定是游侠吧!你看它虽然他迷了路,仍傲然地前进着。它不断地左拐右拐,终于走出了这片地方。我的目光追随着它的脚步,走着、走着,一路上遇到了许多蚂蚁朋友,他们热切地互相打招呼。我真想和他们说上几句,可惜我不懂它们的语言,它们也不懂我的语言。
他们的城镇在森林的中央 。这里,很多蚂蚁老板姓,熙熙嚷嚷地往来。那只英勇的黑蚂蚁,自豪地走进了这个城镇。我看见许多同类蚂蚁之间,一只弱小的从家里跑出来欢迎远归者。它们意味深长地对视了许久,又说了一些话语后,便一齐欢欢喜喜地回到了家中。
我看得出这里哪是大街,哪是小巷。大街小巷里,一些美丽的小蚂蚁,在这些粗壮的黑蚂蚁中间它们像是南国的少女, 逗得许多小蚂蚁在痴痴地望着这些“少女”。变色龙面前围着一大堆小黑蚂蚁,它们热切地交流着,好像在谈一些有趣的事情。看!变色龙好像忘记了长途跋涉的疲劳,它在几只黑蚂蚁的指挥下,观光了这座“森林”的每一处角落的好风景。
我的目光顺着城镇的门口搜寻,我看到了“老百姓们”的劳动生活了。它们一队队不知道从什么地方来,两三个组成一团,每一团都用手扛着大过身体五六倍的食物,行色匆匆地赶着路。当一团抬不动时,它们会请其他的蚂蚁老百姓一起来扛。是什么使他们那么勤勉地奔忙呢?
我完全愣住了,在蚂蚁的脑中,究竟有多少智慧?我看见了发放食物的在发放食物,做哨兵的在探哨,守护城镇的在四处寻巡……各种工作,都有专门的蚂蚁担任。我还看见了很多很多……
我畅游了一个下午,直至太阳亲吻西山时,鸟儿的歌声下把我呼唤过来。我愿意牵着你的手,一起到蚂蚁的城镇去散散步。