夜幕降临,我们开启了西双版纳热带植物园“寻虫之旅”。
小分队出发了。队长是位美丽的女生,她有一个外号叫蜗牛”,我们都称她为“蜗牛队长”。队长打亮手电筒,我们顺着灯光东找找、西看看。突然,一个小伙伴大叫:“快看,竹节虫!”我们连忙围了过去,“这不是根‘树枝’吗?”我不禁怀疑。“蜗牛”队长让我们仔细观察,只见这条竹节虫静静地躺在地上,锥子形,约3厘米长,咖啡色。“蜗牛”队长找了根小树枝把它翻过身来,小家伙露出了长长的嘴巴,足足有1厘米。它还有两对足,我伸手摸了摸它时,竟然微微动了动,哈哈,原来你在装死!队长告诉我们,竹节虫是吃叶子的,特长是伪装自己,麻痹敌人。怪不得我不仔细辨别,还真认不出你呢!
昆虫界还有许多“伪装大师”。我们继续向树林深处寻找,瞧,这棵绞杀榕上生活着一只棕色的垃圾虫,它长得跟蜘蛛似的,它为了伪装自己躲避敌害,身上背满了“垃圾”,又脏又臭,听着你是不是觉得有点恶心。但它长大后会钻进树洞,把垃圾外衣脱下来,焕然一新,就变成一只爱干净的虫儿。
我们走着走着,来到了水塘边。“哇,蚯蚓!”我又发现了“新大陆”。“不,这是千足虫。”“蜗牛”队长马上纠正我的错误。它的确长得和蚯蚓很像,长长的、软软的、暗红色的身体,朱红色的小脑袋。我捡起一根树枝,让它来了个“四脚朝天”。哇,才不是四脚,它有许多许多只脚,数也数不清,听说有600多只呢,真不愧叫“千足虫”呢。
一路上,我们还有许多有趣的发现。比如蜘蛛搭了个“大别墅”,邀请了许多好朋友“同居”;鼻涕虫遇到“敌情”就分泌毒液保护自己的性命……
直到夜色更深了,我们才结束了这场“寻虫之旅”。这真是一个难忘的夜晚!星星还在向我眨眼,蛐蛐在草丛里和我道别……