观察绿豆成长记作文
上周,李老师让我们观察绿豆,写绿豆观察记录。
回到家,我立刻将柜子里的绿豆拿出来,放在盛满清水的杯子里。绿豆的样子圆圆的、小小的,真令人喜爱。
第二天,我一觉醒来就往绿豆那儿跑,发现绿豆没一点变化,躺在水底,一动也不动,似乎在“睡觉”。我小心翼翼地拿起杯子,摇了一圈,可绿豆还是在呼呼大睡。
第三天,一放学回到家,我就迫不及待地跑去看绿豆,可豆子们还是没一点变化,我的心里非常着急,不知如何是好。
又是新的一天,我带着期待的心情跑去看绿豆,哇,不得了,绿豆没变化,可杯子里的水怎么一夜之间变黄了?难道是水放多了,放久了吗?我的期待消失了,只剩下疑问了。
第五天,我没有如往常一样跑去看绿豆,而是去问妈妈绿豆为什么不发芽?妈妈拿起手机翻了又翻,终于知道了绿豆为什么不发芽。原来,绿豆需要每天换一次水,也需要适宜的温度。想想我一直没换过水,也没有注意过什么温度,难怪我会失败。
虽然这次尝试失败了,但我知道了绿豆发芽所需要的条件,长了知识。原来,不是什么事情会随随便便获得成功,要提前做好充分的准备,这也是我这次观察最大的收获!