几天前,我从家里找出一个杯子和一些绿豆。
这绿豆小小的,只比芝麻大一点儿,它们还很硬,我用手捏不碎,再一咬,我的牙好痛。我把它们倒入一个杯子中,噼哩啪啦,它们在里面跳起了舞,我又加入了一点水。期待着它们的变化。
第二天,我一起床就迫不及待的来看我的绿豆宝宝了。呀!他们经过昨夜的浸泡,个个都成了小胖子,体积都比之前大了一倍。
又过了一天,它长出了一个小小的像小尾巴一样的小芽,这就是未来的根,而且由于肚子变大了,绿衣服也撑破了。几天后,它的根变长了,它们有的是直直的,有的弯弯曲曲的,还有的根相互缠绕着。而且,我还有了一个重大发现:豆肉裂开了,只有长根的地方没有裂,中间又长出了一个小芽,这就是未来的茎。
一段时间后,茎长长了,最顶端上长出了两片长长的绿叶子,活像一个小燕子的尾巴,豆肉也扁了,看来营养都被叶子和茎吸收了。
但好景不长,豆肉里的营养很快就没了,没了营养,豆苗就枯死了。但我从绿豆的七十二变中,感受到了生命的神奇和顽强。