观察牵牛花的作文
我家门前有几株漂亮的牵牛花。牵牛花像正在吹奏的小喇叭,花瓣为玫红色,花底部是白色;叶柄和叶子是美丽的翡翠色;花心像一根雪白的小棒,矗立在里面;还有一些含苞欲放的小花蕾就好似一颗小小的海螺一样,被花萼轻轻的托着,彷佛就是在保护着一个价值连城的珠宝。
观察牵牛花有什么用呀?嘿,你别说,我发现了一个秘密:
早上,我背着书包上学,路过牵牛花时,它总是开着大大的“喇叭”,使劲地吹着,好像在热烈地欢送我。下午,我放学回家,牵牛花却总像是凋谢了一样,花瓣全部卷起来了,像一个小灯笼。
真奇怪,我带着这小问号就回到了家,查了查电脑上的资料。原来啊,牵牛花的花冠大而薄,需要充足的水分。清晨的空气比较湿润,气温不高,阳光也很柔和,牵牛花里面的水分非常饱满,因此牵牛花才开得那么鲜艳,那么灿烂。下午呢,太阳当空照,空气变得干燥起来,根部又因为茎太长,来不及把水分提供给花冠,花冠也就“弹尽粮绝”了,卷起来了。
现在,我终于恍然大悟,原来牵牛花离不开水呀!怪不得早上开,晚上闭呢!如果你看牵牛花开着,就表示天气凉爽而且湿润;如果牵牛花闭着,那就表示天气炎热而且干燥。
大自然的奥秘真是无处不在,只要留心观察,大自然就会告诉我们答案。