观察山茶花作文
春天来了,又到了赏花的季节。春天的花很多,有人爱小巧玲珑的桃花,有人爱雍容富贵的玫瑰,还有人爱香气浓郁的百合……而我,最爱平凡的山茶花。
一天,树上的大红点引起了我的注意。我走到树前,原来这是一棵茶花树,树上的茶花开了。它们一大朵一大朵一个个挨在一起,竞相开放比谁的颜色更艳丽,更招人喜欢。茶花似玫瑰,但没那样红,它是梅红色的或者白色的,有时也可能开出红白相间的颜色。红的招人热爱,白的招人怜惜。
我忍不住往前走,我细细观察着树上的茶花。有的使出了全身的力气,将茶花完全地盛开。一朵花引起了我前注意,它的花瓣一片片叠在一起卷起来,组成了一个“花中之皇”。茶花的花蕊露了出来,像个黄色的小舌头向外张望。看看这朵,它和别的花不一样,它还没完全绽放,只开了几片花瓣。但当我看见它时,我就感到了它的努力,我知道它一定很迫切地想像别的花一样让人看到它的美吧!在花朵的下面有两朵小叶子,像两个小手一样托着茶花的脸庞。瞧!花还没绽放开呢,花蕊已经探出了脑袋,似乎在让花花快点绽放。几朵奔放的茶花你挤我,我挤你,挨在一起,好像在比谁看得更快,好像在讨论什么,又好像在争这片阳光。可这朵不一样,它不和别人比,它只是藏在树丛里,可能怕被别人摘走最后枯萎吧!一阵风吹过,露出了它的样子,它很美,但开得小心翼翼。
我把鼻子往前伸,仔细品味它的香气。它的气味不浓郁,很淡雅,闻后令人心旷神怡,久久不能忘怀。
我独爱山茶花。它用平凡的花和香气开出了让不平凡的感觉。