观察萤火虫的作文
昨天晚上,我和爸爸妈妈一起在小区里散步。
走到一个光线很暗的地方时,我们看到了一个发着光的点点,一会儿在这儿,一会儿在那儿。妈妈惊呼:萤火虫!一只萤火虫!妈妈走过去,伸出一只手,把萤火虫接住了。妈妈让我看一看,但是我还没看清它长什么样呢!它就飞走了。接下来散步时,我和爸爸妈妈都特别留意看有没有萤火虫,可是结果令我们很失望,萤火虫不知道飞哪儿去了。到我们走到一个花草树木很茂盛的地方时,妈妈突然叫道:快看!是萤火虫!我和爸爸急忙往妈妈指的方向看去,在哪呀?没有呀?!我和爸爸都没有看到。等我们走进了一点,我们看到了,我们看到了一只萤火虫。我和爸爸妈妈急忙这边跑一下,那边跑一下,想捉住这只萤火虫。突然,我们看见萤火虫往爸爸那边飞去了,连忙叫他捉住,我和妈妈问:捉住了吗?爸爸高兴的回答:捉住了,捉住了!我想透过爸爸的指缝去看萤火虫,但是看不见。回到家,我开始细细观察这只萤火虫:它的腹部有两根灯管,亮着金黄色的灯,它有6只足(所有昆虫都是这样),一对触角(也是所有昆虫都是这样)。它那收起来的翅膀是棕黑色的,2只翅膀中间有一条米黄色的线。突然,爸爸妈妈说:等会儿你观察完,就把它放了吧!啊?!不会吧?!这是我之前根本就没有想过的问题。但是转念一想:还是把它放归自然吧!自然才是它的家啊!它离开了它熟悉的环境,很可能会死的。于是,我赞同了爸爸妈妈说的话。过了一会儿,我和妈妈走到阳台,打开盒盖,让萤火虫飞走。但是,萤火虫好像根本就不知发生了什么事,没有飞走。妈妈只好轻轻地弹了一下盒子,萤火虫飞走了。
我和妈妈目送着萤火虫飞走,直到看不见了。萤火虫真有趣!
山坡上闪闪发光的萤火虫,可美丽了。
今天晚上,不知怎么突然停电了,家里漆黑一片。我便走出家门,忽然一条淡绿色的光从我身旁飞过,慢慢停在门上,我仔细一看,啊,原来是一只萤火虫。
我悄悄地靠近它,把手小心翼翼地伸过去,唰地一下把萤火虫捉住了。我找来一个白色的袋子把它装了起来,先在袋子上啄了几个呼吸孔,给它透透气。接着,我就把拿到房间里,放在床头上,想观察它的动静,可它一动也不动。于是,我也就先不理它,躺在床上玩。过了一会儿,我一看那袋子,萤火虫不见了,可把我急坏了。我连忙寻找,抬头一看,它正在空中盘旋着,划出一道道淡绿色的光,仿佛是一个个光环,真是漂亮极了。不一会儿,它就停在天花板上了,我捉不到它,就想起一个办法试试,我拿起手电筒,照到另一个低的地方,果真萤火虫慢慢地飞下来,飞到光亮的地方,我迅速用手一扑过去,嘿,让我抓到了。我小心地把它放到床上仔细观察起来,它前面有两只触角,黑黑的,触角的内侧像锯齿。头也黑黑的,身子一道黄,一道黑,像蜜蜂的皮。它一共有六只脚,脚的后面就是发光处,像一个小灯笼。不一会儿,来电了,我生怕萤火虫热坏,就打开空调,给它凉快凉快,自己跑下楼吃晚餐了。吃饱后,我上来一看,萤火虫居然躺在窗帘下一动也不动,我不知道它是冷了还是睡着,我轻轻的动了一下它,没反应,我想萤火虫一定很难过,会不会想它妈妈了。我就把它放到窗外空调机上,让它呼吸大自然的空气。第二天早上,我朝窗口外看了一下,它还在静静地躺着,我决定把它放回草丛中,让它回到大自然的怀抱,看着萤火虫慢慢飞向远处,我才依依不舍地离开了窗口。傍晚,我来到草地,看见萤火虫在花间欢快地飞舞着,我的心顿时被那火苗燃烧起来,心里非常地激动:多可爱的小生灵呀!
一回到大自然,它就用光来装点这个世界。