校园观察作文
走进校园,一条笔直大道指向“孙中山铜像”。道两旁是一排郁郁葱葱的橡树,我对树的名字不求甚解,因此并没有注意到树上的名牌。
老师告诉我们,那些是印度橡皮榕。从校门口一路走来,道路两旁随处可见的是成片成片的绿树。一簇簇绿叶构建了一片绿色的海洋,属于它们的海洋。
大家都说,双眼疲劳时多看看绿色,可以放松双眼。确实如此,我常在看久了书时,不时眺望窗外满目的绿意盎然。我想,绿色不仅可以放松双眼,更能让你由身到心的放松。在闲暇时刻欣赏葱茏绿树,沉醉于其中,这何尝不是一种享受呢?
走过操场,便是学校的人工湖。湖是人工建造的,说大也不大,说小也不小。湖水呈浅绿色,无风打扰时,便是一面天然的镜子,风若拜访,便是波光粼粼,水色荡漾开来,此时的湖水就不再是平静的,而是活泼的。湖一周都围绕着绿树,乍一看,倒像是保镖护卫着公主。这条湖的魅力在于它实在是风格迥异。怎个迥异法呢?
如上所述,总结一句话便是“静若处子,动若脱兔”。
与人工湖依依惜别,我来到了教学楼。教室处于二楼,一上楼梯便是我的班级。教室的左边窗外,生长着五棵参天大树——圆叶橡树。
经过树前,我常拾起一片落叶,细数精致的纹理。
德国哲学家莱布尼茨说:“世界上没有完全相同的两片树叶。”确实如此,不仅是叶子的纹理,同一棵树的叶子形状也未必完全一致。细看,圆叶橡树的叶子有圆形的,有水滴形的,还有菱形的。叶子并不是茂盛到阳光穿不过,从四面八方的树干延伸着的枝桠上点缀着稀疏的叶子,正午时分,偶有金灿灿的阳光从叶的缝隙中照过。
世上从不缺少美,缺的是善于发现美的眼睛。仔细观察生活的环境吧,无论是公司还是学校,亦或是温暖的避风港——家。你会有所收获,会发现身边有许多被遗漏的美。去看看吧,去看看吧!