观察作文
周日,我们去后滩公园,参加显微镜观察微生物活动。
进入公园,我们边观赏路边的风景边向前走,路边上有一条小河,伴随着河边有很多树,有一棵树很奇怪,它的叶子像一件衣服一样,妈妈捡起了一片,可是后来不幸丢了。
我们走呀,走呀,走呀,走呀,走到了一个望江驿。有桌子和凳子旁边还有一个饮料售卖机,如果有人走累了,可以在这里休息。
But我们不累,于是我们继续向前走,大约又走了,几百米我们又发现了一个望江驿。妈妈看了一下老师发的消息,结果老师说让我们在3号门口集合,哇哇哇我们走过头了。于是我们又往回走,走到了2号望江驿。碰到另一家参加活动的小朋友,于是我们和他一块儿等待老师和其他小朋友集合。过了会,老师带着其他小朋友来到了2号望江驿。
我们去河边捞了一些小动物,有虫子,幼虫,还有一些小植物之类的。大家像大蒜一样围在一块,观察老师捞上来的小动物小植物。在观察完之后,老师又给我们讲解了一下,哪些动物会出现在怎么样的水质。我们很爱吃的小龙虾,出现在最差的水质里。而蚊子的幼虫也喜欢出现在最差的水质里。
显微镜观察阶段
由于我没有工具,所以找老师借了一套工具。老师给我们发了半个矿泉水瓶:“现在我们进入显微镜观察阶段,请大家把半个矿泉水瓶中的底板部分拿出来,我给每个人倒一杯水,请看这杯水。里面还有一些很小很小的虫子,请大家用试管吸入小虫子并把他们聚集在一个水滴里,然后把这一滴水滴,滴到一个镜片上,镜片上还有贴纸,滴到这个圈子的中间”。我按照老师说的滴了一滴正好把四个小虫子都挤进去了。太棒了,我高兴地在心里欢呼起来
我们用一小块透明胶带一样的东西黏住水滴。我一粘,哎呀歪啦。我又试了两次,但都失败了。第二次时,我发现一个问题。我的小虫子全都不见了。肯定是被胶带黏住了,我只好再吸一只小虫子滴上去。然后再用胶带一粘。因为胶带里面有水,所以又滑出去了,小虫子也被弄出去了。
好难呀,虽然很难,让我还是坚持下来了,我又重新做了一遍。太棒喽,这一遍我终于做好了。成功把小虫子标本做好后。我拿出纸质放大镜,用它观看小虫子标本,发现我的虫子还活着呢。
我做的很成功,这个活动真好玩。