今天我和爸爸拿着馒头到小河边来喂小鱼。我刚把馒头扔下去,小鱼就纷纷跑过来,你争我抢的要吃。我注意到,小鱼跑过来的时候是头先摆动,然后尾巴再摆动。
后来,我和爸爸去看梅树。爸爸说:你看这棵梅树是刚刚才被修剪过,很快就会开花。
我还看见了一棵树的芽长得像松果一样,只不过比松果小一些。有些稍微大点儿的,就要开花了。
路过小河旁,看见一棵长出绿色梅花的树,颜色真的奇怪,分不清是叶子还是花。
还有一棵树开满了黄色梅花,远远的,就闻到一股清香,我们的精神一振,就把鼻子凑近花朵闻着。爸爸问我说:你闻了很长时间有没有感觉鼻子很清爽?我连忙说有啊有啊。我背诵了王安石的《梅花》诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。这就是是暗香啊。
爸爸说:你有没有注意到,靠近河边的花先开放呢?是啊,爸爸一说我就注意到了。爸爸说,最早知道春天的信息的,是泥土和河水。如果是长在水边的花,接受春天的气息是最早的,梅花又可以冒着寒冷开放,所以现在我们可以看到开放的梅花。爸爸还告诉我一首诗不知近水花先发,疑是经冬雪未消。诗人不是不知道那不是雪而是花,只是把自己的美好的心灵融入到自然中去了。
爸爸还说,最好的观察,是用心灵去看。用心灵怎么看呢?我不明白。不过,我想以后我会明白的。