今天,我在院子里偶然发现了一些蚂蚁的踪迹,于是,我兴冲冲的去把妈妈拉到楼下,妈妈看见这些踪迹后,告诉我蚂蚁喜欢甜食,顺便给我了一条口香糖,我为了让糖的味道散发的更远,就打湿后吸引蚂蚁,妈妈则去找放大镜和跳跳糖了。
我和妈妈分头行动,说说我吸引蚂蚁的过程,我的手拿着口香糖,不断的随着蚂蚁的步伐移动,等待着妈妈的到来,给我放大镜和跳跳糖,好不容易妈妈来了,我就迫不及待的把跳跳糖粘到放大镜上,蚂蚁闻到甜味,就朝放大镜的方向走来,我顺着它的足迹开始观察。
首先,我观察到了蚂蚁的头和身子一样大,头上有两只触角,肚子比身子大,呈椭圆形,长了六只脚,前面有两只短短的脚用来搬运食物等物品,并且,在行走的过程中触角不停来回摆动,为了感知食物的气味,或者了解空气的湿度、气压等信息,还有一点,就是触角如同人们的手一样,见面就把触角碰到一起,像是人们在握手,其实是为了告知对方发生了什么事。
接着,我把跳跳糖放在洞口,然后,一只蚂蚁拿触角碰了碰,就回去叫蚂蚁们了,我以为蚂蚁不吃,刚想拿回来,就在转瞬之间,蚂蚁们又出来了,开始搬运,并且我发现蚂蚁们确实是用前两只脚来搬运,从而证明了我告诉妈妈的理论是正确的。
我查了查网上的资料,蚂蚁的社会等级非常森严,他们有专门工作的工蚁,有打仗、保家卫国的兵蚁,还有蚂蚁的皇后——蚁后,专门负责产卵、繁殖后代和统管这个大家庭。由此可见,我们身边的小昆虫都有它们独特的生活习性,它们和人们一样,都有在这个世界生存的权利,所以,我们要珍爱小生命,与它们和睦相处。