观察昆虫,我以前没有这个习惯。去年我家房梁上住了个蜘蛛,没有几天,来了个蜘蛛,二个蜘蛛每天走来走去。我和女儿不忍心,就不管他们了,后来一个蜘蛛不见了,而另一个蜘蛛仍然忙碌着。过了几个月,小蜘蛛们出来了,奥,原来是母蜘蛛生下了小蜘蛛,没有几天,母蜘蛛身上背着小蜘蛛们爬上爬下忙碌着,一连几个月都是这样的。秋天到了,母蜘蛛有一天走不动了,趴在那里一动不动了,这时小蜘蛛们才从母蜘蛛身上走了下来,各奔东西,我翻开母蜘蛛时,才发现母蜘蛛已经成为空壳了。奥,我明白了,原来是小蜘蛛们一直趴在小蜘蛛身上,吃的是母蜘蛛的身体,当吃光以后,母蜘蛛死了,而它的儿女们就长大成人,这样一代一代地繁衍下来,我把这个故事讲给朋友们听,大家都有不同的感受,但有一点大家都很一致,就是现实是很残酷的,特别是自然界的轮回是更残酷的。至于现实生活如何,大家没有讲,从此以后谁也不讲了。今年五一时候我们旅游时,我的一个同学在路上见到他的一位大学同学时讲了这个故事,大家发表了看法,很感动。这个故事就传开了。