我们家的人都非常喜欢吃鱼,爸爸妈妈买菜的时候,经常会买回一条鱼来,然后杀掉,做红烧鱼吃。
有一次,爸爸在杀鱼,我好奇地站在他旁边观看。我问他要不要我帮忙,爸爸说不用了,只让我站在一旁好好看着就可以了。
首先,爸爸把鱼先使劲甩一下,把它甩晕过去。然后,爸爸就操起手中的菜刀,不停地刮着鱼身上的鳞片。唰唰唰,刮了一会儿,那鱼身上的鳞片像一面破碎的小镜片一样,掉落下来。
之后,爸爸又用菜刀,划开了鱼的肚子。接着一个白色透明的,像小气球一样的东西,从鱼的肚子里露了出来。
看到后,我十分兴奋:“爸爸,那是什么啊?好奇怪啊!”
爸爸看着我的兴奋劲微笑着跟我说:“这是鱼鳔”,说着爸爸还特意把那个小气球样的东西拿到我眼前给我看。
看着爸爸手里的那个新奇的小东西,我问他:“那是干什么的呢?”
“鱼在水里的时候,有时候会浮上来,有时候又会沉到水底,靠得就是这个小东西。这里面装得是气体。”说完,他把那个小气球扔到脚底下,然后使劲踩了一脚,只听“啪”的一声脆响。真是太神奇了!