在假期里,我明白了一个道理,一个人的外表和它的内心是不同的。而且一个心里有爱的人与她的外表学识无关,与它的品质是相关的。
我假期去了哈尔滨看眼睛,呆了两三天,与哥哥嫂子玩了个痛快,在第三天的晚上去了火车站等火车。
等待是煎熬的,坐在我旁边的是一位老奶奶,她穿的衣服不是很干净,有一股说不上来的气味儿。她坐在我身边的时候,我下意识地向旁边挪了挪。她说着一口地道的东北话,“小姑娘不是本地的?”我懒得理她,用余光瞥了她一眼:黝黑的皮肤,干枯的像树皮一样的手,还有那混浊的眼睛,很瘦,宽大的衣袖包裹住枯瘦的腿,这样的外表并不得我的欢心,我随意的应付了她几句,但她似乎并没有感到我对它的恶劣的态度,继续问道:“你来哈尔滨干嘛来了?”“看眼睛。”我漫不经心地回答。“现在的孩子啊,眼睛都不好,我小孙子也是……”我厌恶地打断她:“奶奶你能少说两句吗?我想坐着休息一会儿。”她看出了我的不满,悻悻地坐着不说话了。
就这样过了一会儿,我突然感到想肚子疼,妈妈去买票了,没有人看包裹,于是我想忍忍。可是过了一会儿,我实在忍不住了,只能去上厕所了!可是,我找了半天,连厕所的影儿都没看见,这时老奶奶突然出现了,她问我:“你想上厕所啊?”我点了点头,她就带我左拐右拐,终于找到了厕所,到了门口,她还给了我一些卫生纸,我上完厕所之后,回到候车区,却发现老奶奶已经走了,我找了几圈都没有找到她,这时,刚买完票的妈妈回来了,责问我为什么不看着东西,这时我才想起包裹没人看着,便急忙跑回去,在我们的东西上,不知道什么时候多了一根绳子。我左看右看,原来这根绳子是老奶奶捆东西的绳子,我刚才她用这根绳子捆东西了。原来她害怕我们的东西被偷,把它们系在了椅子上。我们要走的时候,费了好大的力气才解开绳子。
写到这儿我不由得深感愧疚,因为好心的人却让我误解,想想真是不应该,这时候外面的月光依旧很美,都说世上恶人多,但我依旧愿意相信——善良的人永远比恶人多!