关爱作文
踏着的,是新年钟声;看着的,是喜庆灯笼;闻着的,是爆竹鞭炮;吃着的,是美味佳肴;穿着的,是崭新衣裳。红红火火地出了门,谁知大街上冷冷清清,人烟稀少。唉,那是什么?
乱糟糟的头发,黑漆漆的脸庞,绝望的神情配上一双断脚和拐杖,可怜巴巴,惨不忍睹。我凑近了一看;单薄的衣衫上打着补丁,裤子破破烂烂的,一个长,一个个短。前面一个旧旧的铜盆,在狂风的刮舞下颤抖着。不知道他,是怎样挺过来的……他转过头来了,发红的双耳,深深的额纹,红肿的双眸,满脸的皱纹,干裂的嘴唇……我的鼻子有点酸。看看我,亮丽的衣裳,舒适的帽子,暖各的手套。可他却一无所有,唉……我正想地出神呢!耳边突然传来奇怪的声音。就在我的脚边,老人挣扎着,用身体紧紧盖住了那个里面只有几个硬币的铜盆,“不要抢我的钱!不要抢我的钱!我要给孙女儿买文具的!不要拿走!”他喃喃自语。有人要抢这么一个老爷爷的钱!?我怔住了,心中像打翻了五味瓶那样不是滋味!世态炎凉啊!如此可怜的老爷爷与他的孙女,在这个世上相依为命,居然……我没再说些什么,将我身上的十几块钱都放进了他的铜盆之中,路过的行人见了,窃窃私语:“那个女孩真傻,他有说会动的,干嘛丢钱给他。”我愣住了,心中为这一颤,手悬在半空,不禁怒火中烧,他已经是个半身不随的老人家了,怎样自食其力?怎能把他与那些年轻力壮,有手有脚的小伙子混为一谈?再说,他也是逼不得以,为了为持家计才出此下策的呀!我将钱放了下去,随后扬长而去。
下面几天,我都去看那个老爷爷,他铜盆里的钱越来越多,甚至有五十的,一百的!我好开心,笑容时刻挂在脸上,因为我知道,世道并不炎凉。
关爱,永不停息!关爱,永不停息!