一个寒冷的下午,“叮铃铃”放学了,同学们陆续地走出校门,我匆匆忙忙地走向公交站。
在公交站台上,我们看见路口有一位老人。她想要过马路,可是刚刚动身又慢慢地退了回来。于是我和另一个同学一边聊着天,一边向路口的这位驼背老人走去。老人一只手拄着拐杖,一只手提着一个塑料袋子,戴着一副老旧的老花镜。老人颤颤巍巍的,好似一个脆弱的玩具木偶,似乎一碰就要倒下。
我们上前询问:“老奶奶您是要过马路吗?”老奶奶回答道:“是呀!我要到对面去,可是现在是下班的高峰期,汽车川流不息,一辆接着一辆地从这儿经过,害得我在这儿等了好几个红绿灯了。”我们听了,握着老奶奶的手说:“老奶奶我们扶您过马路吧!”
我们一边仔细地看着红绿灯,一边盯着马路上川流不息的车辆。等了一会儿,绿灯亮了,我和我的同学左顾右盼,等两头的车辆都停稳后,才慢慢地扶着老奶奶向马路对面走去。可是老奶奶走得有点儿慢,才走到路中间,红灯就亮了。我们有点儿着急,但又不能继续往前走,只好站在中间不动。过了一会儿,我们看见停在路口的车辆没有动。哦!原来他们是在给老奶奶让路。看到这个情况,我们马上向司机叔叔竖起了大拇指,表示感谢。
在我们的帮助下,在司机叔叔的礼让下,老奶奶终于顺利地通过了马路。老奶奶回答说:“孩子们,真是太谢谢你们了!祝你们学习越来越好!”我们对老奶奶说:“谢谢您,祝您身体健康!”说完,我们就跟老奶奶道别了。
每当我想起我们帮助老奶奶的情景时,我的心里就升腾起一股暖流,为自己的善良感到自豪。其实,我们帮助的不仅仅是老奶奶,更是我们自己呀!