关爱他人作文
爱心是一片冬日的阳光,使饥寒交迫的感到人间的温暖;爱心是洒落在久旱的土地上的甘霖,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空里的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰籍;爱心是沙漠中的一泓清泉,是心灵枯萎的人感到情感的滋润。
——题记
是的,当今社会有很多人需要我们去关爱,如留守儿童、老弱病残者。可是,关爱也要讲究方法,不能盲目地“关爱”。
每个人都是有尊严的,我们不能以关爱他人的理由去侮辱别人。例如,他没有钱,你想救济他。那么你就应该和悦地去跟他说,必要时为了维护他的尊严,你可以说借给他;但是,你不能以傲慢的口气给他钱,因为这样就像施舍,对方不会那么容易接受,毕竟可能损坏他的形象。
关爱他人要心怀善意,你不能因为或者认为他以后没有可能会有利于你就不去关爱他。没有谁能够知道以后的事情,我们应该平等待人,不能以貌取人,更不能阿谀奉承!我们应该尽自己的力量去关爱他人,不要因为自己穷了而不去关爱他人,有时,或许他比你更加需要救济;不要因为他跟你有怨恨而不去关爱他,我们应该大公无私,不能根据个人情感去考虑关不关爱他人。
关爱他人更重要的是我们应该看清真想,不能被眼前的虚假而蒙蔽双眼。“眼见为实,耳听为虚。”我们关爱他人要在经过了解认证之后才去实施,不应该听命与其他人。就像老人摔倒,我们应不应该扶?这就需要我们懂得见义智为了。很多人害怕将老人扶起来之后会被诬蔑,最终导致不幸发生。因此,在遇到这种情况时,我们应该让周边的人看到之后再去扶,这样就算他怎样敲诈都是不可能的了!
关爱他人,从我做起,关爱他人,理智行动!相信如果每个人都献出一点爱心,这个世间将会充满爱心!