爱,与生命相生相伴;爱,与生活息息相关。爱也许就是身边人的一个微笑;爱,也许就是你对他人的一个善举……
记得那是个周六,我下了补习班已临近中午,回家后发现妈妈又加班还没回来。唉,最近他们单位很忙,妈妈人都瘦了一圈,可她还想着每天赶回来给我做午饭。想到这儿,我的心酸酸的。我能为妈妈做些什么呢?忽然我的目光落在了篮子里的土豆上,“对,炸薯条”我也让妈妈吃上一顿现成的饭。
我挑出两个大土豆,麻利地削了皮。然后按住那光溜溜的家伙,小心翼翼地将它们切成条状。一开始,它们还胖瘦不一,可渐渐的,它们就像双胞胎了。
下面就该炸了,我打开煤气,等锅热了便在里面倒了些油。不一会儿油有些冒烟了,我赶紧抓了一把土豆扔了进去。“刺啦”一声,我吓得后退了好几步。我吓吓叽叽地赶紧用铲子翻炒,结果越慌越乱,等出锅一看,我的妈呀!有的薯条成了“黑脸包公”,有的却还是“细皮嫩肉”。“会不会是油太热了?”我一边思忖着,一边把它们请进了垃圾桶。想放弃,可是妈妈马上就要回来了,我不能让妈妈失望啊,我一定要坚持,接着我便干了起来。-
这回我学精了,不等油太热,我就将薯条放入锅中,然后改用筷子扒拉着。这些小家伙在油锅里一边蹦跳着一边发出“嘶嘶”声,似乎正随着音乐在快乐地舞蹈。我忽然也不再那么害怕了,兴致勃勃地干起来。过了一会儿,浅黄色的土豆条披上了一层深黄色外衣,一股股浓浓的香味直钻鼻孔,直让人垂涎三尺呀!“该出锅了!”我连忙关火,把炸好的薯条盛入盘中。最后我又在上面均匀地撒了点盐,一盘香脆可口的炸薯条诞生了!我迫不及待地捏了一根放进了嘴里,嗯,真香!真好吃!
这时,妈妈回来了。我把妈妈拉进客厅让她坐下,然后神秘地端出那盘炸好的薯条。妈妈的脸上现出一些惊喜,她激动地拿起一根放进嘴里,细细的品着,不住地说:“好吃!好吃!”看着妈妈那幸福的表情,我的心里美滋滋的。
仅为妈妈炸了一次薯条,他就那么满足,这不由得让我心生愧意。有次我知道了:只要用心去爱别人,你会收获很多!